Подруга рассказала как ее бабушка хранила свежий укроп всю зиму, не замораживая

Укроп – это пряная трава, которая известна еще с 10 в. Употребляется любителями зелени почти каждый день в свежем виде, потому что она вкусная, полезная. Ароматная трава – кладезь витаминов, необходимых для организма.

Укроп. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

А вы знаете, как правильно хранить уроп?

Загрузка ... Загрузка ...

Способы хранения укропа, не замораживая

К сожалению, пряность сохраняется только 2-3 дня, затем начинает желтеть. Купленное в магазине зимой это растение не имеет естественного вкуса и аромата, обычно там продаются тепличные травы. Хранение укропа до весны в свежем виде не требует особых знаний. Достаточно узнать несколько хитростей.

1. Сушеный укроп

Этим способом пользуются многие хозяйки. Нужно хорошо промыть зелень, просушить и расстелить тонким слоем. Поместить в сухое прохладное место. Каждый день нужно переворачивать укроп, чтобы попадал воздух, и он хорошо высушился. По истечении 10-14 дней зелень будет сухой. В таком виде сохраняются все витамины и эфирные масла. После сушки пряность теряет свой объем. Затем с помощью блендера или руками следует траву измельчить и поместить в герметичные банки. Другие варианты, как можно подготовить укроп:

  1. В духовке. Хорошо вымытое и высушенное растение расстилают на противень. Включить духовку на +40°C и прогреть. Подождать, пока трава хорошо подвялится и поменяет цвет. По истечении 2 часов включить духовку на +70°C и посушить до полной готовности еще 1 час.
  2. В микроволновке. За 3-4 минуты будет сухой укроп. Вымытое и обсушенное от влаги растение поместить тонким слоем на блюдо прибора, накрыть салфеткой и при мощности 800 ватт включить на 4 минуты.

2. С солью

Чистый и обсушенный укроп мелко нарезать и слоями выкладывать в банки, чередуя траву и соль. Соотношение 5:1.

3. В маринаде

Разложить в простерилизованные банки зелень, залить маринадом, который состоит из:

  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. 6% уксуса.

Такая пряность сохранится до весны ароматной и не потеряет цвет.

Укроп. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

4. В оливковом или подсолнечном масле

Свежую зелень залить маслом, закрыть плотно крышкой и можно использовать в зимний период. Это очень вкусно. Некоторые гурманы используют и высушенный укроп, который заливают растительным маслом.

5. В вакуумной упаковке

В таких контейнерах пряная трава хранится долго, так как пакеты не пропускают воздух, удерживают влагу. Лучше выбирать изделия известных производителей. Приготовленную зелень положить в упаковки и закрыть специальным прибором. Этот способ еще удобен и тем, что благодаря откачиванию воздуха вакуумные пакеты в холодильнике занимают мало место, а укроп не теряет свою свежесть и вкус.

6. В банке

В обычной стеклянной емкости можно хранить зелень примерно 2-3 месяца в неувядающем состоянии.

Вымыть укроп, хорошенько обсушить, чтобы не было влаги, положить пучки в сухую стеклянную банку, не сильно сжимая, закрыть обычной сухой крышкой и убрать в холодильник.

Хранение укропа. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

Выбор укропа для хранения

Иногда продавцы используют специальные жидкости для опрыскивания, чтобы продлить срок годности зелени. Поэтому для правильного выбора требуется знание некоторых нюансов.

Качественный укроп должен быть:

  1. Ароматным и ярко-зеленого цвета. Если нет этих свойств, значит, он тепличный, и будет безвкусным.
  2. Молодым. Такая трава вкуснее и полезнее.
  3. Без повреждений, иначе испортится быстро.
  4. Без упаковки. В магазинах лучше покупать весовую зелень, потому что под пленкой проверить качество продукта не представляется возможным.
  5. Без влаги. Листья не должны слипаться друг с другом.

Не подлежит хранению пряная трава:

  • если у нее желтые вялые листья;
  • при наличии неприятного запаха, который говорит о том, что укроп уже начал гнить;
  • с темными пятнами, засохшими точками.

Главное – правильно обработать. Сорта бывают разными, от этого тоже зависит, как долго будет храниться зелень в свежем виде. Используя эти лайфхаки, до весны можно наслаждаться этой вкусной и полезной пряностью.

Оцените статью
В огороде
Добавить комментарий