Берландиера или Шоколадный цветок (латинское название Berlandiera) представляет из себя травянистое многолетнее растение, которое способно достигать высоты от 8 и до 120 сантиметров.
Загрузка ...
Описание
Данное растение имеет прикорневые или стеблевые листья, которые по краю могут быть зубчатыми или волнистыми, а в основании усеченные или сердцевидные. Во время цветения у данного растения формируются цветки желтого цвета. Шоколадный цветок относится к семейству Астровых (латинское название Asteraceae).
Берландиера или Шоколадный цветок (латинское название Berlandiera) представляет из себя травянистое многолетнее растение, которое способно достигать высоты от 8 и до 120 сантиметров. Данное растение имеет прикорневые или стеблевые листья, которые по краю могут быть зубчатыми или волнистыми, а в основании усеченные или сердцевидные.
Во время цветения у данного растения формируются цветки желтого цвета. Шоколадный цветок относится к семейству Астровых (латинское название Asteraceae).
В естественном ландшафте Берландиера встречается на южно-американском континенте и в Мексике.
В настоящее время в ландшафтном дизайне выращивается Берландиера лировидная (латинское название Berlandiera lyrata).
Данный вид представляет из себя растение, которое способно достигать высоты от 10 и до 60 сантиметров. Растение имеет черешковые листья, и стебли прижатые, разветвленные. Во время цветения образуются одиночные соцветия, которые имеют ярко-желтый цвет с серединкой бордового цвета. Данное растение очень ценится из-за своего аромата. В утреннее время Берландиера лировидная источает очень сильный шоколадный аромат. Именно из-за этого данное растение получило в народе свое второе название – Шоколадный цветок.
Выращивание
При выращивании Берландиеры на садовом участке, лучше всего подбирать хорошо освещенные солнечные участки, но также данное растение способно хорошо развиваться и в легкой полутени. Также растение не является очень требовательным к почвам. Единственное, что Берландиера не переносит переувлажнение!
Шоколадный цветок можно выращивать в массивах, в свободных группах или же в вазонах цветочных.
В процессе выращивания Шоколадный цветок будет нуждаться в регулярном, но умеренном поливе. Когда у растения начнется период цветения, то рекомендуется, ежемесячно производить подкормку растения полным минеральными удобрением или органическим удобрением.
Уход за цветком
На зимний период, рекомендуется, Берландиеру (Шоколадный цветок) укрывать. В тех же регионах, где наблюдаются очень холодные зимы, для предотвращения вымерзания растения, данный цветок выкапывать и сохранять куст растения в прохладном месте. Берландиера является зимостойким растением и способно выдержать морозы до -20 С.
Берландиера (Шоколадный цветок) имеет два способа размножения: вегетативно (то есть делением куста) и семенным способом.
При семенном способе размножения необходимо семена Берландиеры в весенний период высевать на рассаду при температуре 20-25 С. Семена растения необходимо сажать в рыхлую и влажную почву. После посадки посевы необходимо держать на свету.
Шоколадный цветок является растением очень устойчивым к разнообразным вредителям и болезням.
Успехов в выращивании!