В теплицах можно выращивать овощи, фрукты, травы и даже цветы. Наиболее часто сажают такие культуры: огурцы, помидоры, перец, баклажаны, клубнику, малину, редис, капусту, салат, петрушку, зеленый лук, укроп и др.
Загрузка ...
Овощные и зеленные культуры
Что сажать в теплице:
- Чеснок. Его выращивание очень простое, однако овощ имеет продолжительный вегетационный период.
- Морковь. Необходимо постоянно поддерживать соответствующую влажность в теплице и удобрять почву азотными удобрениями. Поздней осенью можно посадить быстро созревающий сорт «Аделаида». Урожай собирают ранней весной.
- Шпинат. При выращивании в тепличных условиях получают хороший урожай. Высевают от 4 до 6 г семян на 1 кв.м, земля должна быть рыхлой. Садоводы регулярно стараются поддерживать высокую влажность почвы. По мере роста растения частоту полива уменьшают. Чтобы избежать развития грибковых заболеваний, помещение следует периодически проветривать.
- Редька. 4 г семян используют на 1 кв.м. Для прорастания требуется температура в теплице — +15…+18°С.
- Огурцы. Рассаду сажают в теплице при температуре +13°С. Культуру регулярно поливают, периодически проветривают помещение, по мере необходимости подкармливают растение органическими и минеральными удобрениями. До посадки овощей подготавливают теплицу: землю очищают, разрыхляют и улучшают ее состояние (вносят суперфосфат, калий и другие вещества).
Саженцы помещают в неглубокие лунки, расстояние между рядами должно быть 50 см. Сразу после посадки огурцы поливают слегка подогретой водой. Температуру поддерживают на уровне +25°С днем, а ночью — +15…+18°С.
Можно выращивать и помидоры. В теплице томаты защищены от всех неблагоприятных внешних условий.
Чтобы получить высокий урожай помидоров, соблюдают такие правила:
- Поливают их нечасто, но обильно. Садоводы регулярно следят за состоянием почвы, чтобы она была полусухой. Это повлияет на вкус овощей и поможет избежать грибковых заболеваний. Оптимальный вариант — увлажнять раз в неделю. Сразу после появления первых плодов поливают растения 2 раза в неделю. Орошают культуру вокруг основания и стараются не опрыскивать кусты водой. Температура воды должна быть теплой (+18…+22°С). Рекомендуется совершать полив рано утром.
- Некоторые садоводы покрывают землю опилками, соломой, хвойными ветвями, скошенной травой и другими органическими материалами, чтобы защитить почву от перегрева в жаркие дни.
- Необходимо регулярно удалять лишние побеги и листья, чтобы не допускать загустения. В идеале каждый лист куста должен быть освещены солнцем.
- Чтобы улучшить самоопыление и плодоношение, температуру стараются хранить в диапазоне +20…+26°С.
Другие растения, выращиваемые в теплицах:
- фасоль;
- горчица;
- баклажаны;
- пекинская капуста;
- редис;
- кресс-салат;
- ревень;
- щавель;
- пастернак;
- цикорий.
Правила ухода
При выращивании овощей и фруктов в тепличных условиях придерживаются таких рекомендаций:
- Требуется хорошая и плодородная почва. Она должна включать в себя навоз, торф и другие соответствующие удобрения (например, для помидоров требуется почва, богатая кальцием; для огурцов нужны удобрения с суперфосфатом и сульфатом калия).
- Правильный подбор семян или рассады. Большое значение имеют хорошие сорта овощей или фруктов.
- Температурный режим. Оптимальной для выращивания является +22…+28°С.
- Умеренная влажность.
- Правильный полив. Идеальным вариантом является капельное орошение.
- При выращивании нескольких культур в одной теплице следует учитывать их совместимость, т.к. для разных растений требуется соответствующий полив, состояние почвы и другие условия. К тому же некоторые культуры нельзя сажать поблизости (например, помидоры и перец имеют разные требования к свету и влажности; баклажаны любят свободное пространство; также нецелесообразно сажать сладкий и острый перец рядом). Идеальным вариантом является посадка культур одного и того же семейства.
Также следует учитывать принцип севооборота (например, огурцы хорошо растут после редиса; капусту стараются не сажать после шпината; перец нельзя сажать после помидоров).