Основные хитрости посадки чеснока на зиму для получения большого урожая

При посадке чеснока рекомендуется учитывать сроки посадочных работ, требования к составу почвы, уровню освещенности, выбору разновидности овощной культуры для региона, подкормкам, мульчированию грунта и поливу. В перечне востребованных в центральных регионах России сортов чеснока Лидер, Спринт, Лидия.

Посадка чеснока. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

А вы сажаете чеснок на огороде?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Правила высаживания чеснока

Специалисты рекомендуют начинающим садоводам учитывать хитрости посадки чеснока для увеличения урожайности.

При планировании посадок овоща под зиму для повышения урожайности культуры необходимо учитывать климатические условия региона.

Озимые посадки проводятся в районах с непродолжительной зимой, в которых земля промерзает на небольшую глубину. Оцениваются и размеры снежного покрова.

Зубчики погружаются в землю не позже чем за 14 дней до наступления первых заморозков (конец сентября либо первые числа октября). В регионах с поздней зимой процесс высаживания зубчиков переносится на ноябрь.

Не рекомендуется выполнять посадки раньше запланированного срока. При помещении посадочного материала в теплых погодных условиях за 30 дней до похолодания зубчики могут прорасти и весной всходы не появятся.

Посадка чеснока. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

При подборке участка учитывают следующие параметры:

  • хорошая освещенность пространства;
  • нейтральный уровень кислотности почвы;
  • отсутствие переувлажнения земли за счет близкого размещения грунтовых вод.

При посадке рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Зубчики погружаются в почву осенью на глубину 7-15 см в зависимости от климатических условий местности. В морозные зимы помещение посадочного материал глубоко позволит предотвратить перемерзание чеснока.
  2. При подборке места для высаживания чеснока учитываются предшествующие культуры, т.к. овощ чувствителен к концентрации в почве калия и азотистых веществ. Оптимально размещать грядки на месте, на котором прежде росли тыквы, томаты, баклажаны, огурцы. Не рекомендуют высаживать чеснок после выращивания репчатого или перьевого лука, т.к. в земле могут остаться насекомые-вредители.
  3. Перед посадкой чеснока можно вырастить на грядке бобовые культуры (горох, бобы, фасоль). Затем для обеззараживания зубчиков требуется их подержать в растворе медного купороса либо марганцовке в течение 30 минут. Также после высаживания можно полить грядки раствором марганцовки.
  4. Для сохранения чеснока в зимний период почва должна быть рыхлой, перекопанной с добавлением навоза, остатками травы, прелой листвы.
  5. После посадки грядки закрываются слоем мульчи из листьев, древесных опилок или подсохшей травы. Процедура уменьшит степень промерзания земли. При наступлении весеннего периода растительный слой позволяет сохранять необходимый уровень влажности, ускоряющий появление побегов.

Правила выбора сортов

При выборе сортов для озимых посадок оптимален чеснок, выдерживающий минусовые температуры зимой.

Чеснок. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

В перечне востребованных следующие разновидности:

  1. Лидия – относится к раннеспелым, отличается средней урожайностью. Луковицы розовых оттенков имеют средний вес 25-30 г, однако в благоприятном климате могут вырастать до 35-45 г. Вкус чеснока полуострый. Стрелки появляются в середине мая.
  2. Спринт – относится к скороспелым, луковицы имеют фиолетово-розовый оттенок, средний вес – 60 г. Часть головок достигает 75-80 г. Вкус зубчиков полуострый. Стрелка появляется не ранее 10 мая.
  3. Любаша – луковицы вызревают крупными, со средним диаметром 5,5-6,5 см, весом до 65-75 г. В благоприятных условиях масса головок может достигать 100-150 г. Луковицы розовато-белые. Вкус зубчиков очень острый. Сорт высокоурожайный при небольшой густоте посадок. Стрелкование отмечается в конце мая.
  4. Лидер – сорт среднеспелый, головки вызревают в конце июня – начале июля. Средний вес составляет 35 г, некоторые экземпляры достигают 50-60 г. Вкус зубчиков среднеострый.
  5. Сабадроме – вес каждого овоща достигает 46 г, некоторые экземпляры вырастают до 70-80 г.

Соблюдение правил посадки позволяет собирать урожай в середине лета. Преимущество озимых видов заключается в большом размере головок, нежно-остром вкусе и продолжительном хранении.

Оцените статью
В огороде
Добавить комментарий