Курица в луковом соусе — простой рецепт вкусного и полезного блюда, которое украсит любой праздничный стол. Успехом у хозяек оно пользуется не только за превосходные вкусовые и эстетические качества, но и простоту, экономичность и быстроту приготовления.
Загрузка ...
Ингредиенты блюда
Курица в луковой заливке, запеченная в духовке, получается ароматной, питательной, сочной и мягкой.
С ее приготовлением справится даже новичок в кулинарном искусстве.
На 6 порций указанного блюда понадобятся следующие продукты:
- куриное филе (грудки или бедра) — 1 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- мука пшеничная — 20 г;
- сыр твердых сортов (пармезан, чеддер, романо, пекарино или др.) — 100 г;
- куриный бульон — 50 мл;
- растительное масло — 50 мл;
- бальзамический уксус — 20 г;
- специи и соль — по вкусу.
По желанию вместо филе курицы можно взять любую часть птицы на кости, но лучше без кожицы. Время приготовления несколько увеличится и немного изменится вкус блюда, но питательная ценность сохранится.
Наваристый и вкусный куриный бульон готовят заранее, используя при этом части тушки вместе с костями, внутренние органы птицы (сердце, печень и пр.).
Важно правильно подобрать репчатый лук. Он должен быть твердый на ощупь, без гнили, рекомендуется предпочтение отдавать мелким сортам, которые отличаются наибольшей сочностью и яркостью вкуса.
Специи следует выбирать по своему вкусу. С курицей хорошо сочетается розмарин, тимьян, эстрагон, кориандр, красный и черный перец, паприка. Можно использовать специальную готовую пряность, приобретенную в супермаркете, для запекания курицы.
Алгоритм приготовления блюда
При приготовлении курицы в луковом соусе важно соблюдать правильную последовательность выполняемых действий:
- Подготавливают репчатый лук. Для этого снимают шелуху, нарезают овощ тонкими полукольцами.
- Выкладывают нашинкованный лук на хорошо разогретую на плите сковороду. Поджаривают, постоянно помешивая, до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла. В процессе жарки овощ нужно немного посолить.
- Почти в готовый лук вливают требуемое количество бальзамического уксуса, хорошо перемешивают. Выключают плиту.
- Содержимое сковороды выкладывают в подготовленную миску и на время отставляют в сторону.
- Мясо разрезают на порционные куски, моют, немного обсушивают салфетками и выкладывают на сковороду, где жарился лук.
- Куски мяса необходимо немного посолить и жарить с 2 сторон, почти до готовности. Птица должна подрумяниться, с образованием золотистой корочки по бокам.
- Одновременно с мясом готовят соус. Для этого в подходящую емкость наливают приготовленный наваристый бульон. Понемногу добавляют пшеничную муку, тщательно размешивая во избежание получения слипшихся комочков.
- Варят подливу на медленном огне до загустения. Смесь отставляют в сторону для охлаждения.
- На следующем этапе в основу для соуса добавляют выбранные специи и хорошо перемешивают.
- Теперь в посуду для запекания выкладывают поджаренные кусочки птицы, сверху — подготовленный золотистый лук и заливают соусом со специями.
- Измельчают на крупной терке выбранный твердый сыр и густо посыпают им блюдо.
- Курицу помещают в духовку, разогретую до +180°C, на 10 минут.
- Для сочности в ходе запекания блюдо следует поливать оставшимся соусом.
Для гарнира к птице подойдет гречка, рис, картофельное пюре. Правильно сервируйте блюдо, украсив его свежей зеленью (петрушкой, базиликом, укропом), и в горячем виде подавайте к столу.
Курица, приготовленная указанным быстрым способом, может стать любимым блюдом для всей семьи.