Курица в луковом соусе – всё предельно просто, и предельно вкусно

Курица в луковом соусе – простой рецепт вкусного и полезного блюда, которое украсит любой праздничный стол. Успехом у хозяек оно пользуется не только за превосходные вкусовые и эстетические качества, но и простоту, экономичность и быстроту приготовления.

Курица в луковом соусе. Иллюстрация для статьи используется с сайта troichanka.ru

А вы готовите курицу в луковом соусе?

Загрузка ... Загрузка ...

Ингредиенты блюда

Курица в луковой заливке, запеченная в духовке, получается ароматной, питательной, сочной и мягкой.

С ее приготовлением справится даже новичок в кулинарном искусстве.

На 6 порций указанного блюда понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе (грудки или бедра) – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сыр твердых сортов (пармезан, чеддер, романо, пекарино или др.) – 100 г;
  • куриный бульон – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • бальзамический уксус – 20 г;
  • специи и соль – по вкусу.

По желанию вместо филе курицы можно взять любую часть птицы на кости, но лучше без кожицы. Время приготовления несколько увеличится и немного изменится вкус блюда, но питательная ценность сохранится.

Наваристый и вкусный куриный бульон готовят заранее, используя при этом части тушки вместе с костями, внутренние органы птицы (сердце, печень и пр.).

Важно правильно подобрать репчатый лук. Он должен быть твердый на ощупь, без гнили, рекомендуется предпочтение отдавать мелким сортам, которые отличаются наибольшей сочностью и яркостью вкуса.

Специи следует выбирать по своему вкусу. С курицей хорошо сочетается розмарин, тимьян, эстрагон, кориандр, красный и черный перец, паприка. Можно использовать специальную готовую пряность, приобретенную в супермаркете, для запекания курицы.

Курица в луковом соусе. Иллюстрация для статьи используется с сайта litara.ru

Алгоритм приготовления блюда

При приготовлении курицы в луковом соусе важно соблюдать правильную последовательность выполняемых действий:

  1. Подготавливают репчатый лук. Для этого снимают шелуху, нарезают овощ тонкими полукольцами.
  2. Выкладывают нашинкованный лук на хорошо разогретую на плите сковороду. Поджаривают, постоянно помешивая, до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла. В процессе жарки овощ нужно немного посолить.
  3. Почти в готовый лук вливают требуемое количество бальзамического уксуса, хорошо перемешивают. Выключают плиту.
  4. Содержимое сковороды выкладывают в подготовленную миску и на время отставляют в сторону.
  5. Мясо разрезают на порционные куски, моют, немного обсушивают салфетками и выкладывают на сковороду, где жарился лук.
  6. Куски мяса необходимо немного посолить и жарить с 2 сторон, почти до готовности. Птица должна подрумяниться, с образованием золотистой корочки по бокам.
  7. Одновременно с мясом готовят соус. Для этого в подходящую емкость наливают приготовленный наваристый бульон. Понемногу добавляют пшеничную муку, тщательно размешивая во избежание получения слипшихся комочков.
  8. Варят подливу на медленном огне до загустения. Смесь отставляют в сторону для охлаждения.
  9. На следующем этапе в основу для соуса добавляют выбранные специи и хорошо перемешивают.
  10. Теперь в посуду для запекания выкладывают поджаренные кусочки птицы, сверху – подготовленный золотистый лук и заливают соусом со специями.
  11. Измельчают на крупной терке выбранный твердый сыр и густо посыпают им блюдо.
  12. Курицу помещают в духовку, разогретую до +180°C, на 10 минут.
  13. Для сочности в ходе запекания блюдо следует поливать оставшимся соусом.
Курица в луковом соусе. Иллюстрация для статьи используется с сайта povarenok.ru

Для гарнира к птице подойдет гречка, рис, картофельное пюре. Правильно сервируйте блюдо, украсив его свежей зеленью (петрушкой, базиликом, укропом), и в горячем виде подавайте к столу.

Курица, приготовленная указанным быстрым способом, может стать любимым блюдом для всей семьи.

Оцените статью
В огороде
Добавить комментарий