Почковый клещ на смородине: меры борьбы осенью

Почковый клещ на смородине может привести к усыханию кустов, если меры не предпринять немедленно. Чаще всего борьбу с вредителем начинают весной, пока на побегах не распустились почки. Если же насекомых удалось обнаружить только к осени, то обработку насаждений необходимо провести в ближайшее время.

Почковый клещ на смородине. Иллюстрация для статьи используется с сайта vasha-teplitsa.ru

А вы выращиваете смородину на участке?

Загрузка ... Загрузка ...

Чем опасно заражение осенью

Первые признаки заражения можно заметить во второй декаде августа, когда урожай собран. Уже тогда нужно предпринять ряд шагов по борьбе с заболеванием. Основные меры придется перенести на раннюю весну.

Заметить вредителя трудно – клещ имеет в длину всего 0,2 мм и похож на маленького белого червяка.

Селится в зачатках листьев, где высасывает соки из куста, постепенно приводя его к гибели. Насекомое морозоустойчивое и не гибнет даже при очень низких показателях температуры.

Почковый клещ на смородине. Иллюстрация для статьи используется с сайта муп-апу.рф

Ранней весной самки начинают откладывать яйца, и с появлением молодняка пораженные почки раздуваются до неестественных размеров. В связи с этим садоводам часто удается обнаружить клеща лишь весной. За сезон самка откладывает яйца 5 раз, а взрослые особи перемещаются по всей кроне. Кроме того, порывами ветра их переносит на соседние кусты. Так заражение охватывает все смородиновые насаждения. Опасность вредителя заключается не только в высасывании соков растения, но и в переносе различных инфекций. Без санитарной обработки уже к концу августа смородиновые почки начинают напоминать внешним видом небольшие головки капусты.

Меры борьбы

При первых признаках заболевания нужно приступать к лечению, не дожидаясь весны. Больными являются не только раздувшиеся зачатки, где находятся полчища насекомых, но и вполне здоровые на вид. Начинают лечение насаждений с механической обработки.

Если обнаружена всего пара раздувшихся зачатков, их нужно срезать и сжечь.

Ранки следует присыпать древесным пеплом или толченным активированным углем. При поражении более 1/5 части всех зачатков листьев побеги удаляют полностью – срезают возле поверхности почвы и сжигают.

При сильном заражении кустов, которым еще не исполнилось 5 лет, полностью удаляют всю наземную часть. Ранней весной из корня появятся молодые побеги, а через 2-3 года растение примет прежний вид. Если больны более старые кусты, их уничтожают, выкорчевывая корневище.

Почковый клещ на смородине. Иллюстрация для статьи используется с сайта kazportal.kz

Далее следует применить химические составы. В осенний период агрессивные средства не способны проникнуть внутрь зачатков, а насекомые перед зимой почти не передвигаются по поверхности куста, поэтому применение инсектицидов считается бесполезным. Приходится обрабатывать насаждения акарицидами, такими как Актеллик и Рогор.

Эти препараты представляют опасность не только для насекомых, но и для человека, поэтому обработку следует проводить в перчатках и с респиратором. Хотя в большинстве случаев акарициды применяют после схождения снежного покрова, осенью, когда урожай собран, ими тоже можно опрыскивать насаждения. Разводят препараты согласно инструкции.

Соединения коллоидной серы представляют собой меньшую опасность для человека, но они эффективны только при температуре воздуха выше +18°С. Поздней осенью обработка такими средствами не проводится.

Если в теплую погоду используются химические препараты, то уже в ноябре проводится термическая обработка. Для ее осуществления чистая вода нагревается до температуры +75…+80°С, и ею сразу поливаются кусты. На 1 растение достаточно взять 5 л жидкости. Для удобства используют лейку с распылителем. В это время смородина впадает в спячку, поэтому горячая вода не навредит почкам, но уничтожит большую часть клещей.

Оцените статью
В огороде
Добавить комментарий