Вьюнок полевой: как избавиться от «берёзки»-душителя навсегда

Вьюнок полевой, или «березка», относится к наиболее распространенным сорнякам на дачных участках. Во время цветения растение покрывается мелкими «колокольчиками», которые придают ему красивый внешний вид. Однако сорняк оплетает стебли огородных культур, препятствуя их нормальному развитию.

Вьюнок полевой. Иллюстрация для статьи используется с сайта svoyabesedka.ru

А вы знаете, как избавиться от вьюнка полевого?

Загрузка ... Загрузка ...

Опасность вьюнка полевого и способы борьбы с ним

Начинающему огороднику пышные «березки» кажутся декоративным украшением для садово-огородного участка. Но в каждом соцветии накапливается большое количество семян, которые способствуют распространению вьюнка по всей территории. Если не принять меры, он начнет оплетать зеленые насаждения, включая деревья, огородные культуры и цветы, и подавлять их рост.

У вьюнка длинные корни, которые растут в разные стороны и углубляются в почву на 1,5 м. Семенной материал отличается устойчивостью к любым негативным воздействиям, поэтому он может сохранять всхожесть в течение 10 лет. Даже если дачник полностью избавится от сорняков, через несколько лет они могут снова появиться на участке. Всходы вьюнка сложно отличить от культурных растений, поэтому корневая система успевает сформироваться до образования зеленой массы.

Кроме оплетания полезных культур, «березка» истощает почву, вытягивая все питательные вещества и элементы. Также на ней обитают различные паразиты и вредные насекомые.

Истребление сорняка своими усилиями — непростая задача. Но уменьшить количество всходов можно и самостоятельно. Главное — подобрать подходящий способ борьбы и вовремя начать обработку сада или огорода.

Вьюнок полевой. Иллюстрация для статьи используется с сайта svoyabesedka.ru

Современные дачники борются с вьюнком полевым такими методами:

  1. Механическая прополка.
  2. Биологическая обработка.
  3. Затенение участка.
  4. Химические препараты.

Обзор всех методов

Чтобы избавиться от вьюнка на огороде, можно применить классический метод — выпалывание. Но если высота сорняков превышает 50 см, прополоть их будет непросто. За дачный сезон приходится повторять действие много раз по мере отрастания стеблей. Изъятые всходы сразу утилизируются. В осенний период или весной при плановой перекопке грядки все корни убираются и сжигаются.

Как и другие сорняки, «березка» не переносит соседства с отдельными полезными травами. Поэтому, если высеять по периметру участка горчицу, мятлик или вику, интенсивность распространения вьюнка сильно снизится. Даже простой горох подавляет активность сорняков.

Некоторые огородники практикуют еще один проверенный способ борьбы с сорняками — затенение. Если покрыть почву светонепроницаемыми полотнами, вьюнки перестанут быстро размножаться, поэтому их можно временно истребить. Для таких работ используют следующие материалы:

  1. Доски.
  2. Фанера.
  3. Рубероид.
  4. Полиэтилен.
  5. Старые клеенки.

Прием более эффективен, чем классическое мульчирование с применением сыпучих материалов. Практически идентичные результаты появляются при высаживании на участке растений, обеспечивающих затенение.

Вьюнок полевой. Иллюстрация для статьи используется с сайта pinterest.com.au

При отсутствии положительных результатов и массовом распространении «березки» почву обрабатывают химическими препаратами. Для борьбы с сорняками можно использовать составы на основе глифосфата, которые производятся под названиями «Торнадо», «Раундап», «Глифосфат» и др.

Раствор распределяют по зеленым частям сорняков и применяют во время интенсивного роста и распускания листвы. Через 1-1,5 недели от надземных элементов не останется и следа. Однако вскоре могут появиться новые всходы, поскольку корни вьюнка глубоко залегают в почве.

Если обработка производится народными средствами, на этапе перекопки грядки следует внести в землю гашеную известь, мел или древесную золу.

Вьюнок боится и простой поваренной соли. Поэтому, если развести в ведре воды 1 кг вещества и обработать почву, сорняк может полностью исчезнуть. Однако на засоленных грядках не смогут развиваться и полезные растения, поэтому придется подождать несколько лет до высаживания огородных культур.

Оцените статью
В огороде
Добавить комментарий