Огородники чаще всего выращивают на своих участках одни и те же овощи. Однако есть забытые культуры, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами, неприхотливы в уходе, но по каким-то причинам перестали быть востребованными у дачников. Возможно, стоит пересмотреть свой взгляд на эти овощи и в этом сезоне отвести им грядку.

Загрузка ...
Какие культуры незаслуженно позабыты огородниками?
Корнеплоды обладают питательностью, содержат много полезных веществ, при этом уход на ними не требует каких-то особых знаний в агротехнике. Есть несколько видов этих овощей, которые можно высадить на участке, чтобы разнообразить свое меню.
Брюква
Брюква была очень популярна в России. Однако с середины XIX в. ее начал вытеснять картофель, хотя уход за брюквой менее трудоемок.
Высаживают корнеплод в конце мая. В сухую погоду грядки с некислым грунтом, расположенные на солнечной стороне, увлажняют, а затем кладут в них семена. Земля должна иметь высокие дренажные способности, чтобы пропускать воздух и влагу. Всходы появляются через 6-10 дней, когда они немного подрастут и окрепнут, их прореживают в несколько этапов. Расстояние между каждым экземпляром должно быть 23-25 см. Время от посева до получения урожая составляет 22-24 недели. Грядку надо регулярно пропалывать, землю рыхлить.

В жаркую погоду брюкву обильно поливают. Недостаток влаги приведет к получению мелких, сухих корнеплодов. Если растение обильно увлажнить после засухи, брюква может растрескаться.
Культура часто страдает от крестоцветной блошки, появление которой легче предотвратить, чем позже с нею бороться.
Дайкон
Дайкон имеет второй название — японская редька. Культура обладает острым вкусом, содержит много полезных веществ, особенно высок процент содержания витамина С. Дайкон несложно выращивать. Рассаду высаживают в конце марта в отдельные емкости с торфом. Предварительно посадочный материал закаляют, выдерживая 20 минут в горячей воде, а затем — холодной. После этого на сутки семена кладут в холодильник.

В грунт молодые растения переносят в конце мая. В зависимости от сорта может расти как на легких почвах, так и тяжелых глинистых или суглинистых. Грядка должна быть глубоко вскопана, поскольку корнеплод растет вниз. Агротехнические мероприятия включают регулярный полив, удаление сорняков и рыхление. Созревая, дайкон оголяет верхнюю часть корнеплода. Чтобы сохранить овощи, растения окучивают. Урожай собирают через 45-70 дней после посадки в сухую погоду.
Пастернак
Корни пастернака используют в сыром и вареном виде. Это растение двухлетнее, является морозостойким: его корнеплоды на зиму могут оставаться в земле. Пастернак имеет большую питательную ценность, чем морковь.
Растение нуждается в хорошо подготовленной почве, поэтому раннее весной перед посадкой в грунт вносят азотсодержащие комплексы. Сроки высеивания — начало или середина апреля. Посадочный материал берут годовой, его вымачивают в растворе золы, после чего семена заглубляют на 1,5-2 см. Почву утрамбовывают и поливают. Грядку следует укрыть пленкой, т. к. это ускорит появление всходов. Когда на ростках появятся 2 листа, делают первое прореживание. Сначала оставляют между растениями расстояние 5-6 см, затем — 10-12 см. Поливают пастернак редко, а рыхлят и пропалывают регулярно.

Урожай собирают поздней осенью, хранят его во влажном песке.
Можно оставить корнеплоды в земле, а употреблять в начале сезона.
Репа
Раньше репу обязательно включали в рацион, поскольку ее клетчатка легко усваивается. Срок вызревания с момента высеивания составляет 60-90 дней. Хорошо растет на суглинистых почвах. Участок готовят уже осенью, лучшими предшественниками для репы станут бобовые, огурцы или томаты. Посадочный материал высеивают на глубину 1,5-2 см. В первые несколько недель тщательно пропалывают и рыхлят. Репу надо регулярно поливать, чтобы земля была влажной. Чтобы предотвратить появление вредителей, посыпают грядки золой. После прореживания между растениями должно оставаться расстояние 5-10 см.

Урожай собирают по мере созревания. Его высушивают и убирают на хранение, пересыпая влажным песком.