Забытые культуры

Огородники чаще всего выращивают на своих участках одни и те же овощи. Однако есть забытые культуры, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами, неприхотливы в уходе, но по каким-то причинам перестали быть востребованными у дачников. Возможно, стоит пересмотреть свой взгляд на эти овощи и в этом сезоне отвести им грядку.

Овощи. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©v-ogorode.ru

А вы сажаете корнеплоды на огороде?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Какие культуры незаслуженно позабыты огородниками?

Корнеплоды обладают питательностью, содержат много полезных веществ, при этом уход на ними не требует каких-то особых знаний в агротехнике. Есть несколько видов этих овощей, которые можно высадить на участке, чтобы разнообразить свое меню.

Брюква

Брюква была очень популярна в России. Однако с середины XIX в. ее начал вытеснять картофель, хотя уход за брюквой менее трудоемок.

Высаживают корнеплод в конце мая. В сухую погоду грядки с некислым грунтом, расположенные на солнечной стороне, увлажняют, а затем кладут в них семена. Земля должна иметь высокие дренажные способности, чтобы пропускать воздух и влагу. Всходы появляются через 6-10 дней, когда они немного подрастут и окрепнут, их прореживают в несколько этапов. Расстояние между каждым экземпляром должно быть 23-25 см. Время от посева до получения урожая составляет 22-24 недели. Грядку надо регулярно пропалывать, землю рыхлить.

Брюква. Иллюстрация для статьи используется с сайта agronom.guru

В жаркую погоду брюкву обильно поливают. Недостаток влаги приведет к получению мелких, сухих корнеплодов. Если растение обильно увлажнить после засухи, брюква может растрескаться.

Культура часто страдает от крестоцветной блошки, появление которой легче предотвратить, чем позже с нею бороться.

Дайкон

Дайкон имеет второй название – японская редька. Культура обладает острым вкусом, содержит много полезных веществ, особенно высок процент содержания витамина С. Дайкон несложно выращивать. Рассаду высаживают в конце марта в отдельные емкости с торфом. Предварительно посадочный материал закаляют, выдерживая 20 минут в горячей воде, а затем – холодной. После этого на сутки семена кладут в холодильник.

Дайкон. Иллюстрация для статьи используется с сайта plodovie.ru

В грунт молодые растения переносят в конце мая. В зависимости от сорта может расти как на легких почвах, так и тяжелых глинистых или суглинистых. Грядка должна быть глубоко вскопана, поскольку корнеплод растет вниз. Агротехнические мероприятия включают регулярный полив, удаление сорняков и рыхление. Созревая, дайкон оголяет верхнюю часть корнеплода. Чтобы сохранить овощи, растения окучивают. Урожай собирают через 45-70 дней после посадки в сухую погоду.

Пастернак

Корни пастернака используют в сыром и вареном виде. Это растение двухлетнее, является морозостойким: его корнеплоды на зиму могут оставаться в земле. Пастернак имеет большую питательную ценность, чем морковь.

Растение нуждается в хорошо подготовленной почве, поэтому раннее весной перед посадкой в грунт вносят азотсодержащие комплексы. Сроки высеивания – начало или середина апреля. Посадочный материал берут годовой, его вымачивают в растворе золы, после чего семена заглубляют на 1,5-2 см. Почву утрамбовывают и поливают. Грядку следует укрыть пленкой, т. к. это ускорит появление всходов. Когда на ростках появятся 2 листа, делают первое прореживание. Сначала оставляют между растениями расстояние 5-6 см, затем – 10-12 см. Поливают пастернак редко, а рыхлят и пропалывают регулярно.

Пастернак. Иллюстрация для статьи используется с сайта zabavnik.club

Урожай собирают поздней осенью, хранят его во влажном песке.

Можно оставить корнеплоды в земле, а употреблять в начале сезона.

Репа

Раньше репу обязательно включали в рацион, поскольку ее клетчатка легко усваивается. Срок вызревания с момента высеивания составляет 60-90 дней. Хорошо растет на суглинистых почвах. Участок готовят уже осенью, лучшими предшественниками для репы станут бобовые, огурцы или томаты. Посадочный материал высеивают на глубину 1,5-2 см. В первые несколько недель тщательно пропалывают и рыхлят. Репу надо регулярно поливать, чтобы земля была влажной. Чтобы предотвратить появление вредителей, посыпают грядки золой. После прореживания между растениями должно оставаться расстояние 5-10 см.

Репа. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©v-ogorode.ru

Урожай собирают по мере созревания. Его высушивают и убирают на хранение, пересыпая влажным песком.

Оцените статью
В огороде
Добавить комментарий