Существуют забытые овощные культуры, которые раньше люди выращивали на своих огородах и употребляли в пищу. Самыми распространенными из них были лебеда и портулак. Их культивировали до тех пор, пока на смену не пришли другие овощи. Для того чтобы попробовать такие редкие культуры, их можно выращивать на своем приусадебном участке.
Загрузка ...
Выращивание лебеды
В качестве декоративной культуры лебеду садовую возделывают в странах Западной Европы и Северной Америки. Это однолетнее растение семейства маревых, которое вырастает до 1,5 м в высоту и имеет крупные сердцевидные листья. В пищу употребляют верхнюю часть молодых побегов и листья розеток.
В Древней Греции из лебеды варили кашу, а в России из ошпаренных листьев растения готовили пюре и использовали для приготовления салатов. Эта культура содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, рутина, аминокислот и минеральных веществ.
В кулинарии используют садовую лебеду, которая может выращиваться на любом типе грунта, обладает стойкостью к низким температурам и не боится засухи.
Высаживание семян:
- Лебеду рекомендуют высеивать ранней весной или поздней осенью.
- Перед посадкой весь посевной материал должен пройти процедуру стратификации (закаливание холодом), т.к. в тепле он быстро теряет свои качества и не даст хорошего урожая. Семена хранят в холодильнике.
- Выбрав подходящий участок земли, необходимо сделать грядки на расстоянии 50-60 см друг от друга и выкопать лунки с шагом 8-10 см.
- В каждую ямку положить 2-3 семени, присыпать грунтом и полить.
Для того чтобы постоянно иметь свежие зеленые листья лебеды, ее необходимо высеивать несколько раз за сезон: ранней весной, через каждые 2 недели до установления жаркой погоды и в начале августа. В этот период грядки располагают на расстоянии 30-35 см друг от друга и семена высеивают из расчета 1,5 г на 1 м².
Когда на растениях появляется 2-3 листа, их прореживают, оставляя расстояние между кустами 25-30 см. В период вегетации почва должна быть всегда влажной, т.к. это позволит получить сочные зеленые листья, наполненные полезными веществами. В качестве подкормки используют коровяк или карбамид (10 г на 10 л воды).
Через 20-25 дней после появления первых всходов можно собирать урожай, срывая нижние молодые листья или срезая все растение.
Выращивание портулака
В овощном портулаке содержится большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека. Стебли растения маринуют с огурцами и используют для приготовления салатов.
Достаточно 100 г портулака в день, чтобы получить необходимое количество полезных веществ.
На юге страны семена этой овощной культуры можно высаживать в открытый грунт, а в более холодных регионах использовать для выращивания рассады. Для этого необходимо приготовить специальную почвосмесь из плодородной почвы и песка, прокаленных в духовке.
Высаживание семян:
- На дно приготовленного контейнера или горшка насыпать слой дренажа (керамзита или гальки), а сверху засыпать грунтом и полить.
- Сделать в почве углубления на расстоянии 1 см друг от друга и в каждое посадить по семени.
- Накрыть контейнер ПЭТ-пленкой, чтобы получилась небольшая теплица, и поставить ее в теплое место. Рассада портулака выращивается при температуре не менее +30°С.
- После того как взойдут первые всходы, пленку необходимо снять и поставить контейнер в хорошо освещенное место.
- Когда на растениях появятся 2-3 листа, их пикируют, пересаживая в емкость большего объема.
Через 7-10 дней после пикировки в грунт необходимо внести минеральные удобрения, а затем подкармливать растения каждую неделю до момента их высадки в открытый грунт. В мае, когда на улице установится теплая погода, рассаду можно высаживать на хорошо освещенный участок земли с глубоко залегающими подземными водами. Лучше всего портулак растет на песчаных обедненных грунтах.
Растения высаживают на расстоянии 20-25 см друг от друга и первые 3 дня поливают каждый день, используя отстоянную или дождевую воду. В жаркую погоду портулак поливают по мере высыхания почвы, а в холодное лето полив сокращают, чтобы не спровоцировать развитие грибковых заболеваний.