Витамин D — одно из тех веществ, которые крайне нужны организму. В зимний период человек не может получить его благодаря энергии солнца. Поэтому необходимо включить в ежедневный рацион те продукты, которые могут дать достаточное количество витамина.

Загрузка ...
Продукты, содержащие витамин D
Кальциферол, или витамин D можно получить в достаточном количестве, если гулять в солнечную погоду на улице 30-40 минут.
Зимой солнечных дней меньше, и открыть для ярких лучей хотя бы 20% тела нельзя из-за холода. А положено гулять, открывая не менее 40% кожного покрова.
В осенне-зимний период рекомендуется получать кальциферол из следующих продуктов питания:
- Рыба (сельдь, лосось, скумбрия). Не обязательно покупать дорогую рыбу. Достаточно съесть 1 среднюю сельдь 1 раз в неделю.
- Куриные яйца. Наибольшее количество витамина Д находится в желтке, который нужно есть 3 раза в неделю. Белок увеличивает холестерин, поэтому с его употреблением следует быть осторожным.
- Грибы, выращенные на улице под солнечными лучами. Культивируемые в тени экземпляры не будут содержать витамин.
- Твердые сыры. Если есть возможность, лучше брать такие сорта, как Чеддер или Монтерей.
- Молоко и молочные продукты.
Если по каким-то причинам человеку нельзя есть жирное (проблемы с желчным пузырем или печенью), то лучше проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять молочные продукты и жирные виды рыбы. Подбирать питание необходимо с учетом индивидуальных особенностей.
Очень богата витамином привычная для россиян скумбрия.
В этой рыбе много полезных протеинов и микроэлементов. Ее можно запекать в духовке с овощами, или отваривать. Способ приготовления не так важен.
Продукты, которые снабдят витамином D, доступны большинству граждан. Нет нужды покупать дорогие грибы Шиитаке или мясо лосося. Молоко всем сейчас доступно.
У многих взрослых есть проблема с перевариванием казеина, содержащегося в молоке. Тогда лучше употреблять больше яиц и рыбы. Некоторые нутрициологи (специалисты по питанию) советуют есть жареную печень. Однако жареные мясные продукты увеличивают риск развития онкологии. Свою дозу кальциферола можно получить из яиц.
Симптомы недостатка кальциферола
Дневная норма витамина D для взрослого человека — 600 МЕ ( международных единиц). Но беременным и людям старшего поколения (70 лет и старше) необходимо употреблять около 800 МЕ кальциферола в день.

При недостатке этого вещества в организме защитные силы начинают слабеть. Подтвердить недостаток витамина должен анализ крови. Но первыми показателями недостатка вещества в организме будут такие симптомы:
- частые ОРЗ, никакие «антигриппины» при этом не помогают;
- боли в мышцах, особенно после физической нагрузки;
- повышенная утомляемость;
- депрессии.
Если имеется 3 симптома из 4, значит, необходимо срочно сдать анализ крови и выяснить, каков уровень витамина в биоматериале. Когда уровень вещества в крови намного ниже нормы, терапевты советуют принимать добавки с содержанием кальциферола.
Солнечный свет и выделяемая тепловая энергия не только поддерживают жителей мегаполисов в бодром настроении, но и способствуют хорошему обмену веществ.
Замечено, что многие страдающие депрессиями в зимний период, по весне забывают о своих печалях. И снова способны радоваться и веселиться. Этот факт напрямую связан с недостатком кальциферола. В зимние короткие световые дни нужно гулять утром, пока еще есть слабые солнечные лучи. Вечерние прогулки уже не так полезны.
Еще один способ увеличить количество витамина в крови — сходить в солярий. Точно так же, как под действием природного ультрафиолета, во время облучения в кабине под кожей выработается определенная доза нужного организму вещества. Но частое пребывание в солярии опасно развитием меланомы.