Формировка кустов — один из самых важных этапов в деле виноградаря, ведь от этого зависит плодоношение культуры и срок ее жизни. Есть много способов, как правильно формировать виноград.
Загрузка ...
Рекомендации
Если виноград будет выращиваться возле стены, то поддерживающая система для лоз должна иметь промежуток между проводами 25-30 см. Для виноградников в открытом грунте необходимо вбить 2 м колья на 60 см в землю на расстоянии 3-3,5 м друг от друга. Проволока должна быть на расстоянии 30 см.
Основное время обрезки — ранняя зима (конец ноября — декабрь). Подготовка и удаление новых побегов, а также прореживание плодов происходит весной и летом.
Существует несколько методов формирования кустов
Система Гайо
После посадки срезают главный ствол до 2 сильных почек над привоем или уровнем земли. Сначала выращивают 1 сильный побег вертикально, удаляя другие. Осенью обрезают базовый стебель, и оставляют 2 сильные почки от уровня земли для одинарного Гайо или 3 глазка — двойного. Во второй год формируют 2 или 3 ответвления, растущие из выбранных почек:
- Для двойного Гайо привязывают 1 ветвь влево, а другую — вправо вдоль самого нижнего провода.
- Для одинарного — только в одну из сторон. Побеги укорачивают до 60-90 см, а оставшиеся центральные отрезают в обратном направлении до 2 или 3 бутонов.
На третий год формируют 2 или 3 побега вертикально вверх по центральному стволу. Следует подвернуть вертикальные плодоносящие стебли через вторую проволоку и срезать их по направлению обратно до 3 листьев над верхним проводом.
В сентябре удалить горизонтальные рукава, которые плодоносят летом. Далее повторить действия, как и в предыдущий год.
Кордонная система
После посадки срезают основной стебель на 2/3 и обрезают любые боковые побеги до 1 бутона.
Год первый:
- В вегетационный период (когда главный росток достигает 3 м или верхней части поддерживающей конструкции) отрезают соседние ветки до 5 листьев. Необходимо привязать главный стебель и боковые прутья к опорным проводам.
- В сентябре обрезать главный стебель на 2/3 и удалить боковые ветки до 1 крепкого бутона.
В вегетационный период второго года главный стебель должен продолжать расти.
Пусть 2 боковых ростка производят гроздь винограда. Осенью уменьшают основную ветвь наполовину. Срезают боковые побеги до 2,5 см или 2 сильных почек.
В январе третьего года отвязать базовую стрелу на 1/3 ее длины над землей, дать верхним 2/3 наклониться и почти коснуться земли. В вегетационный период, как только почки на отростках начинают расти, привязать главную лозу обратно к опоре. Выщипать растущие кончики цветущих ветвей, позволяя развиваться только 1 цветочному кластеру на каждой боковой ветви, и привязать каждый цветущий побег к проволоке. Убрать нецветущие побочные пруты до пятого листа.
В декабре следует срезать боковые ветви до 1-2 пышных бутонов с главного стебля. Если имеется сильная лоза, которая должна покрыть большое пространство, ее можно использовать как двойной или множественный кордон. Нужно позволить вновь посаженной лозе вырастить 2 сильных вертикальных побега от своего основания, удаляя любые слабые или лишние. Положить 2 выбранных побега горизонтально в каждую сторону на самом нижнем опорном проводе.
Побочные ветви будут расти из горизонтальных плеч. Выбрать вертикальные боковые отростки, чтобы сформировать несколько стержней или кордонов, которые будут составлять структуру. Каждый прут или кордон обрезается в соответствии с инструкциями выше.
Формирование рукавов
В первый год выбираются крепкие побеги, растущие рядом, а остальные удаляются. Один остается длинным (8-9 почек), а второй укорачивается до 3 бутонов. Осенью необходимо убрать длинную ветвь, а у короткой оставить только крепкие лозы.
Аналогично предыдущему методу работают по веерному способу, только в этом случае требуется вырастить 5-6 побегов, а не 2. По истечении 2 лет выращиваются 6-8 рукавов, которые образуют веер. Его подвязывают вертикально к опоре.