Основные ошибки при обрезке винограда

Выращивание винограда предполагает необходимость придания ему формы. В процессе ухода за растениями может снизиться урожайность, замедлиться их рост, измениться направление развития ветвей. Чтобы снизить риск возникновения патологических процессов, нужно узнать, какие бывают основные ошибки при обрезке винограда.

Виноград. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©v-ogorode.ru

А у вас есть виноградник на участке?

Загрузка ... Загрузка ...

Удаляется не та часть куста

Многие полагают, что можно срезать любую часть куста винограда, чтобы придать ему форму. Но при этом уменьшается длина крупных ветвей, а мелкие побеги у основания продолжают развиваться, вытягивая сок на себя. В результате развитие куста винограда замедляется, урожай снижается или вовсе пропадает. Возникает и другая ситуация, когда старые ветви не срезают, а вместо них удаляют множество молодых. Для обновления куста рекомендуется поддерживать баланс между правильной обрезкой длинных веток и ростом некоторого количества побегов текущего года.

Рекомендуется обращать внимание и на глазки. Их количество также играет важную роль в дальнейшем развитии куста.

Вне зависимости от возраста винограда каждый год срезают существенную его часть: от 50 до 90%, что зависит от состояния зеленой массы и ветвей, а также сорта.

Чтобы растения нормально развивались, выполняют следующие действия:

  • удаляют старые ветви;
  • оставляют зрелую лозу.

Это позволяет обеспечить урожайность куста. Необходимо удалять наиболее толстые ветки, т.к. они вытягивают на себя сок, но дают мало плодов. В результате осуществляется рост и развитие куста, но пользу это не приносит, т.к. зимующие почки, из которых будут появляться соцветия весной, не закладываются.

Обрезка винограда. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©v-ogorode.ru

Срезают ветки, которые уже плодоносили в текущем году. Оставляют побеги, которые только вызрели, успели покрыться коричневатой корой. Все жирующие (наиболее толстые), а также самые тонкие, слабые побеги удаляют. Соответственно, предпочтение отдают ветвям средней толщины.

Другие ошибки

Часто удаляют основную часть ветви, но у ее основания оставляют небольшой пенек. Это может стать причиной развития инфекционного заболевания. На срезе развивается грибок, который может проникнуть в структуру тканей ветви. Спасти растение будет сложно. Рекомендуется удалять полностью всю ветку. На месте среза остается открытый участок, который является «окном» для инфекций. Предупредить развитие гнили можно, если вовремя выполнить обработку места среза. Для этого используют дезинфицирующие средства, толченый уголь.

Еще одной ошибкой является несвоевременная обрезка. Ветви ошибочно удаляют:

  • до того, как начинают опадать листья;
  • в период покоя (на начальном его этапе);
  • теплой осенью.
Обрезка винограда. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©v-ogorode.ru

Такие ошибки приводят к снижению урожайности. Рекомендуется проводить обрезку, когда похолодает (при становлении температуры на уровне до +5°С). Если выполнять процедуру, когда воздух теплее, активизируется рост спящих точек. В результате они погибают зимой, что приводит к потере части урожая, т.к. на этих ветвях находились цветочные почки.

Весной после окончания периода покоя проводится обрезка ветвей, которые пострадали за зиму (обмерзли, деформировались из-за сильного ветра, механической нагрузки).

Пасынки вырастают из оснований листьев (пазух). Если удалять все точки роста молодых побегов, активизируются зимующие почки. Это одна из причин потери урожая. Чтобы избежать таких последствий, нужно дождаться, когда появятся побеги из пасынков – вырастут до распускания 1-2 листьев. Верхушку прищипывают. Оставляют не более 2 почек. Не рекомендуется пускать развитие куста на самотек. Это приведет к неконтролируемому росту побегов. В результате увеличится загущенность куста, а вместе с тем снизится урожайность.

Оцените статью
В огороде
Добавить комментарий