5 ошибок при обрезке винограда

Выращивая виноград, важно правильно и своевременно его обрезать, чтобы уберечь молодые побеги и увеличить урожай. При неправильном уходе кусты гибнут, качество и количество ягод снижаются. Существуют 5 ошибок при обрезке винограда, которые допускают не только новички, но и опытные виноградари.

Обрезка винограда. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©v-ogorode.ru

А у вас есть виноградник на участке?

Загрузка ... Загрузка ...

Сроки обрезки

Для формирования куста нужно выбирать определенное время.

Обрезка проводится только осенью, не весной, и тогда, когда температура воздуха уже ниже +5ºC, но выше 0ºC.

Запрещается обрезать побеги, пока листья еще не опали, т. к. растение не вошло в состояние покоя и может получить стресс. Если на улице держится теплая погода, а садовод обрезает побеги, из них могут появиться новые, которые обязательно погибнут в зимний период. Дожидаться заморозков тоже не стоит, потому что потеря побега для растения – стресс, который оно может не пережить.

Обрезка верхушек

Некоторые садоводы не обрезают крупные ветви, ограничиваясь удалением только тонких верхушек, это неправильно.

Если срезать верхушку, но оставить нижнюю часть, побег все равно остается, однако его нужно удалять полностью. В результате в нижней части куста происходит загущение. Из-за этого растение не получает солнечный свет в полном объеме, увядает, ослабляется, зимой подмерзает. На следующий сезон становится меньше цветочных кистей, и, соответственно, меньше урожай. После летнего сезона нужно удалить как можно больше побегов текущего года, чтобы уменьшить нагрузку на лозу. Однозначно нельзя сказать, сколько веток нужно отрезать, это определяется индивидуально для каждого сорта и в зависимости от возраста растения. Специалисты рекомендуют обрезать до 80% зеленой массы.

Обрезка винограда. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©v-ogorode.ru

Пеньки

Многие обрезают побеги, оставляя у лозы пенек размером 5-10 см. Это неправильно, потому что он становится причиной развития плесени и гнили, которая со временем переходит на основную лозу. Такие пеньки оставлять не стоит, а обрезать побег нужно полностью (до основания). При этом важно срез делать аккуратно, как можно ближе в основной ветке, не затрагивая и не повреждая ее.

Обрезка не тех побегов

Некоторые обрезают молодые тонкие побеги, оставляя зрелые и толстые ветви. Опытные садоводы установили, что жировые ветки мало плодоносят, их задача – развитие зеленой массы. они накапливают в себе полезные вещества из грунта, а потом отдают их молодым веткам в период роста и развития. Поэтому правильно убирать ветви, которые летом плодоносили. Также убираются зеленые тонкие ветки, т. к. от них не будет пользы. Оставлять нужно хорошо вызревшую лозу, ее можно определить по коричневой коре.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©v-ogorode.ru

Пасынки

Пасынками называют побеги второго порядка, которые развиваются из пазухи листа. Если их удалить полностью, в зимнее время могут проснуться почки, которые сразу замерзнут. Это приведет к потере урожая. Поэтому сначала побеги нужно отрастить до распускания двух листьев и прищипнуть вершину. При обрезке нужно следить, чтобы куст оставался равномерным со всех сторон. Если обрезать побеги с одной стороны и оставить с другой, это приведет к недостаточному рассеиванию солнечного света внутри куста, из-за чего виноград может увядать и плохо плодоносить.

Кроме правильного обрезания побегов нужно обрабатывать места срезов дезинфектором. Это может быть вар, слабый раствор марганца, Хлоргексидин. Они помогут избежать заражения среза. Для удаления побегов необходимо использовать острый садовый секатор, потому что облом веток вручную приведет к их ранению. При сильных заморозках зимой места срезов можно укутать агроволокном, чтобы не заморозить куст.

Оцените статью
В огороде
Добавить комментарий