Кайзершмаррн

Кайзершмаррн – традиционное австрийское сладкое блюдо. Это пирог, который по текстуре напоминает нечто среднее между омлетом и бисквитом. Он нежный и мягкий внутри, но при правильной обжарке имеет румяную хрустящую корочку.

Кайзершмаррн. Иллюстрация для статьи используется с сайта bizevdeyokuz.com

А вы умеете готовить кайзершмаррн?

Загрузка ... Загрузка ...

Классический вариант кайзершмаррна

Этот десерт легко приготовить в домашних условиях. Потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко – 125 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 75 г;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления десерта займет 30 минут. Сначала разбивают яйца, белки отделяют от желтков. Белок помещают в обезжиренную посуду и добавляют к нему немного соли, взбивают до появления устойчивой пены. В другой емкости желтки необходимо тщательно перетереть с сахаром и ванилью. Для этого можно воспользоваться миксером. Затем к желткам добавить теплое молоко. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

После этого в состав смеси вводится мука. Компоненты следует тщательно перемешать миксером, чтобы не осталось комочков. Затем в смесь вводятся взбитые белки. Лучше перемешать ингредиенты ложкой: это обеспечит воздушность блюда. Сковороду смазывают сливочным маслом для обжарки. После этого на нее помещается приготовленное тесто.

Кайзершмаррн. Иллюстрация для статьи используется с сайта meurers.net

Пирог начинают жарить под закрытой крышкой. Когда его верхняя часть подсохнет, его аккуратно разрезают на 4 части. Когда низ подрумянится, блюдо переворачивается и поджаривается с другой стороны. После этого пирог разрезается на порционные кусочки, которые дополнительно обжариваются до румяной курочки со всех сторон. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и присыпается сахарной пудрой. Употреблять его можно как в теплом, так и холодном виде.

Кайзершмаррн со сливой

Украшением стола может стать вариант пирога со сливой. Для этого блюда потребуются:

  • мука – 90 г;
  • молоко – 200 мл;
  • овсяные хлопья – 20 г;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • корица – 1/3 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – по вкусу;
  • изюм – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • крупные сливы – 2-3 шт.

Коньяк наливают в небольшую емкость, в нем замачивается изюм. Сливы тщательно моются, из них удаляют косточки и нарезают ломтиками. Затем измельченная слива обсыпается 3 ст.л. сахара и корицей. Сливу обжаривают до ее карамелизации. Если слива не слишком сочная, при жарке добавляются 3 ст.л. воды. В большинстве случае процесс приготовления сливы занимает не менее 7-8 минут.

Кайзершмаррн со сливой. Иллюстрация для статьи используется с сайта

Белки следует отделить от желтков. Желтки тщательно перемешать с сахаром. В кофемолке измельчить овсяные хлопья. После этого их заливают теплым молоком и оставляют смесь на 10-15 минут. В отдельной емкости нужно взбить яичный белок.

Затем к желткам добавляют немного молока и щепотку соли. Компоненты тщательно перемешиваются, после этого к ним добавляются разбухшие хлопья, мука, изюм. Состав тщательно перемешивается еще раз. После этого в смесь необходимо небольшими порциями ввести белок.

Сковороду тщательно смазать сливочным маслом. Ее разогревают и наливают на нее тесто. Блюдо жарится на среднем огне, пока нижняя часть не подрумянится. При этом сковороду не прикрывают крышкой. Затем пирог переворачивается. В дальнейшем его жарят на маленьком огне. Это нужно, чтобы пирог подошел и приобрел нежную текстуру.

Когда пирог подрумянится со всех сторон, его разделяют на небольшие порционные кусочки и дополнительно обжаривают на сковороде еще 5 минут. Готовый пирог выкладывают на тарелку. Сверху кладут карамелизованную сливу и поливают сиропом. Можно дополнительно присыпать блюдо сахарной пудрой. Вместо сливы допустимо использовать малину, клубнику, яблоки и т.д.

Оцените статью
В огороде
Добавить комментарий