Кайзершмаррн — традиционное австрийское сладкое блюдо. Это пирог, который по текстуре напоминает нечто среднее между омлетом и бисквитом. Он нежный и мягкий внутри, но при правильной обжарке имеет румяную хрустящую корочку.

Загрузка ...
Классический вариант кайзершмаррна
Этот десерт легко приготовить в домашних условиях. Потребуются следующие ингредиенты:
- молоко — 125 мл;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 75 г;
- ванильный сахар — 1 ч.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- масло сливочное — 1 ст.л.;
- соль — щепотка.
Процесс приготовления десерта займет 30 минут. Сначала разбивают яйца, белки отделяют от желтков. Белок помещают в обезжиренную посуду и добавляют к нему немного соли, взбивают до появления устойчивой пены. В другой емкости желтки необходимо тщательно перетереть с сахаром и ванилью. Для этого можно воспользоваться миксером. Затем к желткам добавить теплое молоко. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
После этого в состав смеси вводится мука. Компоненты следует тщательно перемешать миксером, чтобы не осталось комочков. Затем в смесь вводятся взбитые белки. Лучше перемешать ингредиенты ложкой: это обеспечит воздушность блюда. Сковороду смазывают сливочным маслом для обжарки. После этого на нее помещается приготовленное тесто.

Пирог начинают жарить под закрытой крышкой. Когда его верхняя часть подсохнет, его аккуратно разрезают на 4 части. Когда низ подрумянится, блюдо переворачивается и поджаривается с другой стороны. После этого пирог разрезается на порционные кусочки, которые дополнительно обжариваются до румяной курочки со всех сторон. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и присыпается сахарной пудрой. Употреблять его можно как в теплом, так и холодном виде.
Кайзершмаррн со сливой
Украшением стола может стать вариант пирога со сливой. Для этого блюда потребуются:
- мука — 90 г;
- молоко — 200 мл;
- овсяные хлопья — 20 г;
- сахар — 5 ст.л.;
- коньяк — 2 ст.л.;
- корица — 1/3 ч.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- ванилин — по вкусу;
- изюм — 1 ст.л.;
- сливочное масло — 50 г;
- крупные сливы — 2-3 шт.
Коньяк наливают в небольшую емкость, в нем замачивается изюм. Сливы тщательно моются, из них удаляют косточки и нарезают ломтиками. Затем измельченная слива обсыпается 3 ст.л. сахара и корицей. Сливу обжаривают до ее карамелизации. Если слива не слишком сочная, при жарке добавляются 3 ст.л. воды. В большинстве случае процесс приготовления сливы занимает не менее 7-8 минут.

Белки следует отделить от желтков. Желтки тщательно перемешать с сахаром. В кофемолке измельчить овсяные хлопья. После этого их заливают теплым молоком и оставляют смесь на 10-15 минут. В отдельной емкости нужно взбить яичный белок.
Затем к желткам добавляют немного молока и щепотку соли. Компоненты тщательно перемешиваются, после этого к ним добавляются разбухшие хлопья, мука, изюм. Состав тщательно перемешивается еще раз. После этого в смесь необходимо небольшими порциями ввести белок.
Сковороду тщательно смазать сливочным маслом. Ее разогревают и наливают на нее тесто. Блюдо жарится на среднем огне, пока нижняя часть не подрумянится. При этом сковороду не прикрывают крышкой. Затем пирог переворачивается. В дальнейшем его жарят на маленьком огне. Это нужно, чтобы пирог подошел и приобрел нежную текстуру.
Когда пирог подрумянится со всех сторон, его разделяют на небольшие порционные кусочки и дополнительно обжаривают на сковороде еще 5 минут. Готовый пирог выкладывают на тарелку. Сверху кладут карамелизованную сливу и поливают сиропом. Можно дополнительно присыпать блюдо сахарной пудрой. Вместо сливы допустимо использовать малину, клубнику, яблоки и т.д.