Делаем компост по-быстрому

Компост – эффективное органическое удобрение, которое можно сделать своими руками. По полезности и питательности не уступает перегною и состоит из натуральных компонентов. Каждый дачник должен знать простой способ изготовления компоста.

Компост. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©v-ogorode.ru

А вы делаете компост из листьев?

Загрузка ... Загрузка ...

Нюансы приготовления удобрения

Основа компоста – отходы, которые разложились под действием грибков, бактерий и насекомых.

Результат этого процесса – субстрат, обогащенный азотом, калием, фосфором и другими элементами. Благодаря естественному нагреванию в составе умирает патогенная флора, яйца паразитов, уменьшается количество пектинов и целлюлозы. Но приготовление компоста имеет свои нюансы.

Прежде чем приступать к производству удобрения, необходимо разобраться в его рецептуре. Весь органический материал для компостирования делится на 2 группы:

  1. Азотистая («зеленая») – цветы, куриный помет, свежесорванная трава, пищевые остатки, чай и кофе, овощи, семена, фрукты, зерна.
  2. Углеродистая («бурая») – пепел, сено, сухие листья и хвоя, сухие ветки и древесина, бумага, опилки, солома.

В правильно уложенном компосте слои из обеих групп чередуются, начиная с углеродистого. Высота прослойки – 15 см. Оптимальные пропорции углерода и азота в созревающем удобрении – 30:1. Скорректировать баланс можно по запаху. На дно компостной ямы или ящика рекомендуется уложить опилки или большие ветви, которые обеспечат приток воздуха. Каждый слой органики нужно присыпать почвой, в которой уже есть живые организмы, ускоряющие процесс разложения.

Компост. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©v-ogorode.ru

Компост изготавливают 3 методами:

  1. В компостной куче. Кучу необходимо оградить каркасом из проволоки или сетки, чтобы не препятствовать воздухообмену.
  2. В ящике. Контейнер можно приобрести в магазине или изготовить своими руками. Готовый вариант оснащен барабаном для перемешивания массы и шлангом для поступления внутрь воды.
  3. В яме. Подходящий размер – 1,5*2 м, глубина – не больше метра.

Для компоста нельзя использовать:

  • зараженные инфекциями растительные остатки;
  • толстые ветви, большие куски дерева;
  • опавшую листву текущего сезона;
  • многолетние сорняки с большим количеством семян;
  • крупные кости, жир, сало;
  • стекло, ткань, глянцевую бумагу, пластмассу;
  • продукты жизнедеятельности людей и домашних питомцев;
  • ботву томатов и картофеля, ландыши, наперстянку, ракитник.

Сроки созревания компоста колеблются от 6 месяцев до года, а иногда и двух лет. Основные способы ускорения удобрения:

  1. Измельчение всех компонентов.
  2. Использование «затравок»: слои готового перегноя или компоста, дрожжевая закваска (на 2 л воды 2 ст. л. сухих дрожжей и 400 г сахара).
  3. Регулярное перемешивание. Микроорганизмам для компостирования необходим воздух.
  4. Поддержание правильной влажности. В сухой среде процесс останавливается, в излишне влажной – начинается силосование.
  5. Правильные размеры компостной кучи. В большой куче процессы идут медленно и неравномерно, в маленькой – остатки высыхают быстрее. Оптимальная высота и ширина – 1 м, длина может быть 1 м и больше.

Компостник рекомендуется обустроить в дальнем углу дачного участка в месте, защищенном от солнца.

Желательно, чтобы вблизи не росли деревья, которые своими корнями будут забирать питательные элементы.

Компост. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©v-ogorode.ru

Рецепт компоста за 2 недели

Для приготовления натурального удобрения этим способом все углеродистые компоненты, кроме зелени, измельчаются. Обязательно присутствующий азотосодержащий компонент – перегной. Все компоненты необходимо смешать, соотношение азота и углерода – 1:30, накрыть рубероидом или пленкой. Желательный размер кучи – 1*1*1,5 м. Если состав на ощупь сухой, полить его водой и перемешать. Уже через сутки температура в центре кучи будет высокой. Еще через день массу необходимо первый раз перемешать, повторяя действие каждые 2-3 дня. Через 14 дней компост созреет и будет готов к использованию.

Зрелый компост имеет рыхлую, но однородную структуру и темный цвет, говорящий о его плодородии и питательности.

Весной и осенью его можно добавлять в грунт при перекопке участка, в ямы при посадке овощных и садовых культур.

Оцените статью
В огороде
Добавить комментарий