Компост — эффективное органическое удобрение, которое можно сделать своими руками. По полезности и питательности не уступает перегною и состоит из натуральных компонентов. Каждый дачник должен знать простой способ изготовления компоста.
Загрузка ...
Нюансы приготовления удобрения
Основа компоста — отходы, которые разложились под действием грибков, бактерий и насекомых.
Результат этого процесса — субстрат, обогащенный азотом, калием, фосфором и другими элементами. Благодаря естественному нагреванию в составе умирает патогенная флора, яйца паразитов, уменьшается количество пектинов и целлюлозы. Но приготовление компоста имеет свои нюансы.
Прежде чем приступать к производству удобрения, необходимо разобраться в его рецептуре. Весь органический материал для компостирования делится на 2 группы:
- Азотистая («зеленая») — цветы, куриный помет, свежесорванная трава, пищевые остатки, чай и кофе, овощи, семена, фрукты, зерна.
- Углеродистая («бурая») — пепел, сено, сухие листья и хвоя, сухие ветки и древесина, бумага, опилки, солома.
В правильно уложенном компосте слои из обеих групп чередуются, начиная с углеродистого. Высота прослойки — 15 см. Оптимальные пропорции углерода и азота в созревающем удобрении — 30:1. Скорректировать баланс можно по запаху. На дно компостной ямы или ящика рекомендуется уложить опилки или большие ветви, которые обеспечат приток воздуха. Каждый слой органики нужно присыпать почвой, в которой уже есть живые организмы, ускоряющие процесс разложения.
Компост изготавливают 3 методами:
- В компостной куче. Кучу необходимо оградить каркасом из проволоки или сетки, чтобы не препятствовать воздухообмену.
- В ящике. Контейнер можно приобрести в магазине или изготовить своими руками. Готовый вариант оснащен барабаном для перемешивания массы и шлангом для поступления внутрь воды.
- В яме. Подходящий размер — 1,5*2 м, глубина — не больше метра.
Для компоста нельзя использовать:
- зараженные инфекциями растительные остатки;
- толстые ветви, большие куски дерева;
- опавшую листву текущего сезона;
- многолетние сорняки с большим количеством семян;
- крупные кости, жир, сало;
- стекло, ткань, глянцевую бумагу, пластмассу;
- продукты жизнедеятельности людей и домашних питомцев;
- ботву томатов и картофеля, ландыши, наперстянку, ракитник.
Сроки созревания компоста колеблются от 6 месяцев до года, а иногда и двух лет. Основные способы ускорения удобрения:
- Измельчение всех компонентов.
- Использование «затравок»: слои готового перегноя или компоста, дрожжевая закваска (на 2 л воды 2 ст. л. сухих дрожжей и 400 г сахара).
- Регулярное перемешивание. Микроорганизмам для компостирования необходим воздух.
- Поддержание правильной влажности. В сухой среде процесс останавливается, в излишне влажной — начинается силосование.
- Правильные размеры компостной кучи. В большой куче процессы идут медленно и неравномерно, в маленькой — остатки высыхают быстрее. Оптимальная высота и ширина — 1 м, длина может быть 1 м и больше.
Компостник рекомендуется обустроить в дальнем углу дачного участка в месте, защищенном от солнца.
Желательно, чтобы вблизи не росли деревья, которые своими корнями будут забирать питательные элементы.
Рецепт компоста за 2 недели
Для приготовления натурального удобрения этим способом все углеродистые компоненты, кроме зелени, измельчаются. Обязательно присутствующий азотосодержащий компонент — перегной. Все компоненты необходимо смешать, соотношение азота и углерода — 1:30, накрыть рубероидом или пленкой. Желательный размер кучи — 1*1*1,5 м. Если состав на ощупь сухой, полить его водой и перемешать. Уже через сутки температура в центре кучи будет высокой. Еще через день массу необходимо первый раз перемешать, повторяя действие каждые 2-3 дня. Через 14 дней компост созреет и будет готов к использованию.
Зрелый компост имеет рыхлую, но однородную структуру и темный цвет, говорящий о его плодородии и питательности.
Весной и осенью его можно добавлять в грунт при перекопке участка, в ямы при посадке овощных и садовых культур.