Во время сбора урожая на приусадебном участке всегда образовывается много растительных остатков. Некоторые дачники не знают, куда девать помидорную и картофельную ботву. Специалисты считают, что таким отходам можно найти применение.
Загрузка ...
Помидорная ботва
Когда на участке высажено достаточно много томатов, осенью, когда все плоды будут собраны, вырванные с корнем кусты можно заложить в компостную кучу. Если на листьях и стеблях есть признаки заболевания фитофторозом, растительные остатки следует обеззаразить. Для этого их необходимо сложить в емкость и залить раствором из 3 ст. л. медного купороса и 10 л воды. Выдержать несколько часов, слить раствор и заложить ботву в компост. Предварительно стебли рекомендуется измельчить.
То же самое рекомендуется сделать и с кустами картофеля.
Однако следует знать, что растения семейства пасленовых разлагаются достаточно долго — не менее 3 лет.
Чтобы ускорить процесс, можно обработать кучу специальными препаратами, например, Доктором Робиком. Его нужно рассыпать по поверхности кучи и обильно полить водой.
Томатные кусты обладают сильным специфическим запахом и антисептическими свойствами, поэтому их можно не утилизировать, а использовать для устранения неприятных запахов в дачном туалете. Необходимо собрать стебли и листья и разбросать их в выгребной яме. Можно делать это все лето, используя в качестве освежителя воздуха пасынки, которые регулярно удаляются с помидорных кустов.
Еще одно вещество, входящее в состав томатной зелени, — соланин. Он оказывает сильное токсическое воздействие на насекомых вредителей: плодожорку, морковную муху, огневку, — поэтому отваром томатной ботвы можно обрабатывать деревья, кустарники и овощные культуры, произрастающие на дачном участке. Средство для опрыскивания необходимо приготовить из 10 л воды и 4 кг мелко нарезанного свежего сырья. Массу следует поставить на сильный огонь и варить в течение 20-30 минут. Готовое средство нужно охладить, процедить и разбавить водопроводной или дождевой водой в соотношении 1:4. Чтобы раствор лучше прилипал к стеблям и листьям культурных растений, в него следует добавить 40-50 г любого жидкого или натертого на терке хозяйственного мыла. Свои полезные свойства этот отвар сохраняет около полугода.
Из зеленых стеблей и пасынков некоторые дачники готовят полезное удобрение.
Для этого необходимо залить измельченную ботву водой, выдержать в теплом месте 7-10 дней и процедить. Этот настой содержит много азота и является хорошей подкормкой для любых растений, в том числе и цветов. Перед использованием его требуется развести прохладной водой в пропорции 1:10 и обильно полить грядки и клумбы.
Считается, что зола из ботвы помидоров ничем не отличается по качествам от древесной. Ее также можно применять для удобрения почвы и опрыскивания кустов и овощных культур от вредных насекомых.
Стебли томатов нередко используют в качестве мульчи. Ими укрывают пространство около молодых фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Запах ботвы эффективно отпугивает мышей, кротов и других грызунов. А после перегнивания такая мульча насытит почву полезными микроэлементами.
Ботва картофеля
Картофельная ботва не менее полезна, чем помидорная. Если часть листьев и стеблей поражены фитофторой, их следует обеззаразить. После этой процедуры из зеленой массы можно изготовить настой для опрыскивания деревьев и кустарников от вредителей. Для этого понадобится 600 г измельченной зелени, которую необходимо залить 5 л воды, настоять 5-7 дней и процедить. Перед обработкой 1 л настоя следует растворить в 4 л воды.
Картофельной ботвой можно замульчировать грунт поблизости от плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Зимой это спасет их от морозов, а в теплое время года будет обеспечивать полноценным питанием. Собранные стебли картофеля необходимо уложить толстым слоем рядом с деревьями, отступив от них по кругу примерно 50 см.
Картофельная зола считается ценным натуральным удобрением, поскольку в ней содержатся в большом количестве фосфор и калий. Такую подкормку летом можно вносить в почву под всеми культурными растениями.