Молодые деревья хорошо плодоносят, но после того как им исполнится 15 лет объем урожая снижается. Плоды при этом значительно мельчают.
Загрузка ...
Цель обрезки
Улучшить ситуацию можно, если провести своевременную обрезку, которая включает в себя укорачивание и прореживание. Причем выполнять подобные работы требуется не ежегодно, а через каждые 3 года. Самое подходящее время для этого — ранняя весна, до момента, когда температура воздуха не поднимется выше +5°C.
Важно, чтобы в момент обрезки не началось сокодвижение и не проснулись почки.
Если на дереве имеются мертвые ветки, их можно обрезать и осенью, перед наступлением морозов. Для работы берутся только острые инструменты, которые не травмируют растение. Иначе обрезка деревьев станет причиной болезни или гибели растения.
Порядок проведения
В первую очередь желательно укоротить верхушку дерева. Нужно, чтобы ствол в высоту не был выше 2 м. Срез должен проходить выше места, где расположена развилка веток. Место среза обрабатывается специальным раствором для дезинфекции и аккуратно заматывается.
Второй мерой, позволяющей омолодить дерево, является удаление лишних побегов. Выбирать для обрезки следует те ветки, которые направлены внутрь и соприкасаются друг с другом. Оставшиеся ветви должны быть направлены наружу, а крона приобрести форму чаши. Под обрезку попадают сухие, деформированные ветви. Целью обрезки становится улучшение поступления света к плодам.
И в последнюю очередь обрезаются скелетные боковые ветви, их длина не должна превышать 2,5 м. Если растение сильно пострадало от низких температур, количество удаляемых ветвей значительно возрастает. После такой обработки на дереве появится множество молодых ветвей.
Омоложение для деревьев — важная процедура, в результате которой дерево вновь начинает давать хороший урожай. Помимо этого растение лучше переносит морозы, не так сильно подвержено заболеваниям. Если обрезка проводится регулярно, дерево не зарастает и больше питательных веществ идет к плодам.
Обрезку необходимо проводить в сухие дни, без ветра. Во время дождя работать с ветками неудобно, т.к. инструменты будут соскальзывать.
При отрицательной температуре древесина становится хрупкой, и на месте обрезки образуются трещины.
Из инструментов в арсенале дачника должен быть секатор и ножовка. Желательно, чтобы они были от известных производителей. Обычный инструмент для работы в саду не подходит. Ножовка должна быть специальная, для работ в саду. У нее заточка зубьев не такая, как у столярного инструмента. Она выполняется таким образом, чтобы нанести минимальный вред дереву. Замазку срезов проводят садовым варом или другими препаратами, которые будут защищать срез от высыхания, попадания в древесину спор грибов.
Методика проведения
Методика обрезки зависит от того, надо только укоротить или удалить ветку полностью. При полной обрезке срез должен проходить по кольцевому наплыву. В месте, где росла ветка, должен остаться выпуклый участок древесины. Для правильного выполнения манипуляции требуется определенная практика. Нельзя делать срез слишком глубоко или, наоборот, высоко, чтобы в этом месте образовался пенек. Очень часто ветвь растет под острым углом; тогда определить место обрезки намного сложнее. Если все сделано правильно, рана, нанесенная дереву, зарастет достаточно быстро. Нормальной считается скорость до 1 см в год.
Если ветвь очень толстая, ее удобнее подрезать снизу. Если это технически сложно, снизу совершают несколько движений, а затем пилят сверху как обычно. Если ветка слишком крупная, ее удаляют по частям. Сначала она пропиливается снизу до середины. Затем отступают на несколько см ближе к стволу и пилят уже сверху вниз. Ветка под собственной тяжестью ломается. Оставшийся пенек подрезают на кольцо.
Ветви под углом около 45º сложно удалять, т.к. в этом случае велик риск образования разлома. У некоторых сортов плодовых деревьев ветви в подавляющем большинстве растут именно так, подобная особенность обусловлена генетикой.