Каждый год огородники испытывают новые способы выращивания помидоров. Это способствует облегчению ухода за растением и позволяет добиться еще большей урожайности. В частности, популярность среди овощеводов набирает китайский способ выращивания томатов.

Загрузка ...
Нюансы метода
Данный метод имеет несколько отличий от традиционных способов, и главное из них — необычная и непривычная пикировка куста. Такой способ селекции подходит для высокорослых сортов. В России этот способ известен как метод Терехиных — эта семья овощеводов первая попробовала данный метод в действии.
Китайцы пикируют кусты так: рассаду через 30 дней после посадки обрезают под корень, а потом снова высаживают в горшок и укореняют.
По мнению китайцев, такая резкая смена положения стимулирует ускоренный рост, т. к. растение хочет отдать плоды быстрее и в большем количестве.
Плюсы и минусы способа
Эта технология выращивания сеянцев томатов имеет несколько преимуществ по сравнению с традиционной:
- Сроки готовности рассады. По мнению овощеводов, использующих этот метод, время для выращивания сеянцев можно уменьшить на 30 дней и более. К моменту пересадки в открытую почву сеянцы по китайской технологии выращивания уже будут иметь крепкую корневую систему, толстый стебель и достаточное количество листьев.
- Высота рассады уменьшается. Первые завязи после пересадки появляются на высоте 20-23 см от земли. Такие изменения положительно отражаются на числе завязей и объеме урожая.
- Иммунитет к болезням. По отзывам огородников, такие растения реже болеют.
- Легкость ухода. За рассадой практически не нужен уход. Необходим только умеренный полив и аэрация верхнего слоя земли.

Из минусов выделяют следующие:
- После обрезки саженца произрастает только один куст. При традиционной пикировке обрезанная верхушка при дальнейшем укоренении даст пасынки, из которых еще можно получить рассаду.
- Саженцам необходимо дополнительное освещение.
- На время укоренения росткам необходимо укрытие.
Инструкция к действию
Посев семян по данному методу производится в конце февраля, т. к. на укоренение обрезанного побега необходимо время. Семена подготавливают традиционным способом:
- покупной и уже обработанный посевной материал сеют сухим;
- необработанные семена прогревают и проращивают (завернуть во влажную ткань, оставить в теплом месте на 2-3 дня).
Перед посевом в тару необходимо уложить дренаж (галька, керамзит), затем слой почвы, в которой нужно сделать неглубокие канавки, заложить посевной материал и засыпать землей. Потом поверхность нужно опрыскать водой, закрыть пленкой, разместить на подоконнике с солнечной стороны и обеспечить освещение 12 часов в сутки с помощью ламп и фольги. Температура в помещении должна быть +23…+26°C. На 4-6 день появляются первые ростки, пленка снимается.

Ростки обрезают после достижения ими высоты 20 см (за это время формируются 2-3 семядольных листа и 3 простых). Перед пикировкой почву необходимо увлажнить, чтобы достичь оптимального тургора стебля и зеленой массы. Также нужно подготовить тару для рассады и острый нож.
Правила обрезки:
- саженцы обрезают на уровне почвы, а затем сразу пересаживают в подготовленные горшки или погружают в воду до семядольных листовых пластинок;
- после пикировки емкости с ростками нужно накрыть пленкой и на 5 дней разместить в прохладном затемненном месте;
- затем рассаду переносят в помещение с температурой +20…+22°С днем и +16…17° С ночью;
- в процессе роста саженцев необходимо регулярно рыхлить почву, подкормить растения минеральными удобрениями.
На грядки саженцы пересаживают в конце апреля или начале мая (в зависимости от погоды). Затягивать пересадку не стоит, как и торопиться — поздние заморозки способны погубить молодые томаты.