Современные садоводы интересуются селекционными новинками, питомники предлагают большой ассортимент гибридных саженцев. Новые виды яблонь отличаются компактными формами, они не требовательны в уходе. Вследствие этого старые сорта яблонь постепенно исчезают. Становятся редкостью ранее популярные Антоновка, Анис, Штрифель, Ранет.
Загрузка ...
Старинные сорта яблонь
На дачных участках еще можно встретить высокие деревья с раскидистой кроной, плоды которых можно сразу узнать по внешнему виду, вкусу и аромату.
Антоновка
Дерево сильнорослое, крона раскидистая, шарообразная. Плодоношение начинается на 7-8 год. Сначала оно нестабильно, но со временем богатые урожаи можно получать каждые 2 года. Сорт считается одним из самых продуктивных: со 100-летней яблони можно собирать до 300 кг плодов.
Антоновка — яблоко с рекордным содержанием железа, которое легко усваивается благодаря присутствующим в составе органическим кислотам. Это легко заметить на срезе — мякоть быстро темнеет. Плоды хорошо хранятся до весны, не теряя вкуса и аромата.
На основе классического сорта селекционеры получили новые: Дружба народов, Память воину, Богатырь, Орловим, Имрус.
Апорт
Один из самых ценных сортов яблок. На европейских выставках плодов в начале XX в. получал восторженные отзывы публики и высокие оценки специалистов.
Яблоки красные, ароматные, кисло-сладкие, крупные. В южных регионах нередко встречаются гиганты весом около 1 кг. Высота взрослого дерева достигает 6 м, крона разрастается до 7 м в диаметре. Плоды можно собирать на 7-8 год, продуктивность вырастает к 10-12 годам.
Как и все осенние сорта, сохраняется в погребе до нового года.
Белый налив
Плоды созревают одними из первых, когда на других яблонях урожай только формируется. У яблок тонкая кожица и белоснежная сочная мякоть. В средней полосе России первый урожай можно снимать в начале августа, второй — начале сентября. Плоды хранятся не более 3 недель, переспевшие яблоки становятся безвкусными.
Деревья среднего роста (3,5-4 м). Крона сначала широкопирамидальная, с возрастом становится округлой. Плодоношение начинается на 4-5 год после высаживания 2-летних саженцев.
Ранет
Это название объединяет несколько сортов мелкоплодных яблонь (Уральская, Медовая, Золотая), полученных в результате скрещивания разновидностей сибирской яблони с европейскими сортами. Благодаря высокому уровню зимостойкости ранетки хорошо растут в Сибири и на Дальнем Востоке.
Дерево высотой до 6 м бывает усыпано желтыми или красными яблочками весом около 15 г. Ранетки содержат большое количество пектина и биологически активных веществ (в 5-10 раз больше, чем другие сорта).
Малиновка
Старинный сорт раннего созревания. Яблоки некрупные (90-120 г), но красивые и вкусные. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с розовыми прожилками под тонкой кожицей.
Дерево достигает в высоту 5 м, диаметр кроны — 4 м. Полное плодоношение наступает на 6-7 год, первые яблоки можно попробовать через 3-4 года после посадки.
Урожайность невысокая, но это не считается недостатком. Ценность Малиновки в том, что плоды созревают в то время, когда других спелых фруктов в саду еще нет.
Почему исчезают старинные сорта
При всех достоинствах знаменитых видов садоводы признают и их недостатки:
- Большие деревья занимают много места на участке, они затеняют огородные культуры.
- Яблони старых сортов поздно начинают плодоносить (через 7-8, а иногда 15 лет).
- За высоким деревом сложно ухаживать. Обрезка, профилактическая обработка или борьба с вредителями отнимают много сил и времени.
- Старые разновидности яблонь менее устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и болезням.
Новые гибридные разновидности привлекают такими свойствами:
- непритязательность в уходе;
- морозоустойчивость;
- регулярное плодоношение;
- устойчивость к вредителям и болезням;
- длительное сохранение товарного вида;
- компактность кроны при развитой корневой системе.
Старые любимые сорта яблок зачастую уступают новым карликовым разновидностям, но их ценители не спешат расставаться с красивыми деревьями, которые посадили еще их отцы или деды.