Сорта желтых яблок, которые стоят того, чтобы вырастить их на своем участке

Среди нескольких десятков плодовых деревьев на моем дачном участке есть самые любимые. Это яблони с желто-золотистыми плодами. Будучи садоводом с большим стажем, я всегда получаю с них обильные урожаи, часть из которых консервирую, а другая идет на продажу. Расскажу вам об этих сортах и о том, чем они выделяются среди других.

Сорта яблок

А у вас на участке растут яблоки?

Загрузка ... Загрузка ...

Важно определить критерии

В самом начале, когда мы только начинали заниматься закладкой плодового сада, одним из основных был вопрос выбора лучших сортов, плоды которых отвечали бы следующим нашим требованиям:

  • подходили для консервирования;
  • обладали сладким вкусом;
  • содержали много витаминов и других полезных веществ.

Опуская детали, скажу, что этим критериям в большой степени соответствуют яблони с желтыми плодами.

Чтобы получать яблоки, различающиеся по форме, вкусу, срокам созревания и хранения, мы посадили яблони нескольких перспективных на ту пору сортов:

  • Айнур, выведенный селекционерами из Казахстана;
  • Грушовка;
  • Голден Делишес;
  • Атлантка;
  • Антоновка десертная;
  • Дарья.

Все перечисленные сорта яблонь показали настолько хороший результат, что заслуживают внимания и других садоводов. Рекомендую их к посадке и рассказываю, чем они мне так полюбились. Возможно, вы тоже захотите разместить их на своем садовом участке.

Айнур — лежкий морозостойкий сорт, хорошо переносящий суровые зимние условия

Яблоки с этих деревьев содержат микроэлементы в большом количестве, за счет чего содействуют укреплению иммунной системы. Советую всем дачникам и садоводам-любителям посадить их на своих участках.

Плоды сорта Айнур очень сочные, отличаются насыщенным приятным вкусом и могут долго без потерь храниться. Если выращиваете яблоки в коммерческих целях, тоже не останетесь внакладе. Спрос на них высок, знающие покупатели ценят указанные выше преимущества сорта и охотно эти яблоки разбирают.

Справка. Айнур получен скрещиванием сортов яблонь Апорт и Голден Делишес, хорошо акклиматизируется, не болеет паршой. Дерево до 3 м высотой с округлой компактной кроной дает сочные кисло-сладкие плоды с ярким ароматом. Яблоки собирают в конце сентября.

Сорт яблок -Айнур

Грушовка — дерево многогранное, для садовода желанное

Их польза неоднократно подтверждена моим личным опытом и отзывами знакомых. Достаточно съедать по одному яблоку грушовки ежедневно, чтобы получать многочасовой тонизирующий заряд чистой «яблочной» энергии.

Важное примечание: хорошее освещение сада делает плоды грушовки более сахаристыми. Потому для посадки яблонь подбирайте открытое, не тенистое место. Почва саженцам нужна легкая, проницаемая для воздуха и влаги, хорошо заправленная питательными веществами.

Достоинства сорта: устойчивость к холодным зимам, средние сроки плодоношения, пригодность к консервированию и коммерческому использованию.

Сорт яблок -Грушовка

«Золотые» яблочки из собственного сада

Лежкие яблоки сорта Голден Делишес, собранные с приходом первых осенних дней могут отлично храниться до самого марта.

Справка. Крупные и средних размеров желтые плоды сладкие на вкус, отличаются невысокой калорийностью, а потому часто используются в диетическом питании. Их рекомендуют для приготовления различных диетических блюд, хозяйки охотно используют для начинок пирогов и другой выпечки.

При грамотном уходе за плодоносящими деревьями с каждого можно получать значительные урожаи — около 100-120 кг за один сезон.

Атлантка из Приморья

Этот раннеосенний сорт был выведен приморскими селекционерами, известен стабильными урожаями и вкусными плодами, которые нужно успевать съесть в свежем виде, т. к. хранятся они в холодильнике только до ноября.

Справка. Яблоки сорта Атлантка созревают не одновременно, могут осыпаться, если не собрать их вовремя. Зато эти некрупные (90-100 г) яблочки выделяются сильным ароматом и вкусной, сочной кисло-сладкой мякотью, разнообразят урожай своим приятным вкусом.

Сорт яблок – Атлантка из Приморья

Антоновка десертная

Яблоки этого сорта крупнее описанных выше (до 200 г), богаты минерально-витаминным составом, пектинами, характеризуются отменным вкусом (кисло-сладким), ароматной и сочной мякотью. За счет богатого содержания пектина позволяют делать из них различные желеобразные заготовки:

  • повидло;
  • мусс;
  • желе;
  • джем.

Отлично подходят они для сушки, приготовления компотов, сока, варенья.

Внимание. Сорт не отличается морозостойкостью, для Сибири и более холодных регионов нуждается в морозостойких подвоях и формировании низкой кроны.

Антоновка

Дарья

Этот ультраранний сорт плодоносит уже на второй и третий год после посадки. Любим многими садоводами за высокую зимостойкость и вкусные сочные плоды, которые хоть и мало хранятся, но хороши в свежем виде и заготовках.

Оцените статью
В огороде
Добавить комментарий