Среди нескольких десятков плодовых деревьев на моем дачном участке есть самые любимые. Это яблони с желто-золотистыми плодами. Будучи садоводом с большим стажем, я всегда получаю с них обильные урожаи, часть из которых консервирую, а другая идет на продажу. Расскажу вам об этих сортах и о том, чем они выделяются среди других.
![](https://ogorodus.ru/wp-content/uploads/2020/07/Depositphotos_1724390_xl-2015.jpg)
Загрузка ...
Важно определить критерии
В самом начале, когда мы только начинали заниматься закладкой плодового сада, одним из основных был вопрос выбора лучших сортов, плоды которых отвечали бы следующим нашим требованиям:
- подходили для консервирования;
- обладали сладким вкусом;
- содержали много витаминов и других полезных веществ.
Опуская детали, скажу, что этим критериям в большой степени соответствуют яблони с желтыми плодами.
Чтобы получать яблоки, различающиеся по форме, вкусу, срокам созревания и хранения, мы посадили яблони нескольких перспективных на ту пору сортов:
- Айнур, выведенный селекционерами из Казахстана;
- Грушовка;
- Голден Делишес;
- Атлантка;
- Антоновка десертная;
- Дарья.
Все перечисленные сорта яблонь показали настолько хороший результат, что заслуживают внимания и других садоводов. Рекомендую их к посадке и рассказываю, чем они мне так полюбились. Возможно, вы тоже захотите разместить их на своем садовом участке.
Айнур — лежкий морозостойкий сорт, хорошо переносящий суровые зимние условия
Яблоки с этих деревьев содержат микроэлементы в большом количестве, за счет чего содействуют укреплению иммунной системы. Советую всем дачникам и садоводам-любителям посадить их на своих участках.
Плоды сорта Айнур очень сочные, отличаются насыщенным приятным вкусом и могут долго без потерь храниться. Если выращиваете яблоки в коммерческих целях, тоже не останетесь внакладе. Спрос на них высок, знающие покупатели ценят указанные выше преимущества сорта и охотно эти яблоки разбирают.
Справка. Айнур получен скрещиванием сортов яблонь Апорт и Голден Делишес, хорошо акклиматизируется, не болеет паршой. Дерево до 3 м высотой с округлой компактной кроной дает сочные кисло-сладкие плоды с ярким ароматом. Яблоки собирают в конце сентября.
![](https://ogorodus.ru/wp-content/uploads/2020/07/yablonya-aynur.jpg)
Грушовка — дерево многогранное, для садовода желанное
Их польза неоднократно подтверждена моим личным опытом и отзывами знакомых. Достаточно съедать по одному яблоку грушовки ежедневно, чтобы получать многочасовой тонизирующий заряд чистой «яблочной» энергии.
Важное примечание: хорошее освещение сада делает плоды грушовки более сахаристыми. Потому для посадки яблонь подбирайте открытое, не тенистое место. Почва саженцам нужна легкая, проницаемая для воздуха и влаги, хорошо заправленная питательными веществами.
Достоинства сорта: устойчивость к холодным зимам, средние сроки плодоношения, пригодность к консервированию и коммерческому использованию.
![](https://ogorodus.ru/wp-content/uploads/2020/07/ap-aboregen_b_new.jpg)
«Золотые» яблочки из собственного сада
Лежкие яблоки сорта Голден Делишес, собранные с приходом первых осенних дней могут отлично храниться до самого марта.
Справка. Крупные и средних размеров желтые плоды сладкие на вкус, отличаются невысокой калорийностью, а потому часто используются в диетическом питании. Их рекомендуют для приготовления различных диетических блюд, хозяйки охотно используют для начинок пирогов и другой выпечки.
При грамотном уходе за плодоносящими деревьями с каждого можно получать значительные урожаи — около 100-120 кг за один сезон.
Атлантка из Приморья
Этот раннеосенний сорт был выведен приморскими селекционерами, известен стабильными урожаями и вкусными плодами, которые нужно успевать съесть в свежем виде, т. к. хранятся они в холодильнике только до ноября.
Справка. Яблоки сорта Атлантка созревают не одновременно, могут осыпаться, если не собрать их вовремя. Зато эти некрупные (90-100 г) яблочки выделяются сильным ароматом и вкусной, сочной кисло-сладкой мякотью, разнообразят урожай своим приятным вкусом.
![](https://ogorodus.ru/wp-content/uploads/2020/07/jabloki-belyj-naliv-1.jpg)
Антоновка десертная
Яблоки этого сорта крупнее описанных выше (до 200 г), богаты минерально-витаминным составом, пектинами, характеризуются отменным вкусом (кисло-сладким), ароматной и сочной мякотью. За счет богатого содержания пектина позволяют делать из них различные желеобразные заготовки:
- повидло;
- мусс;
- желе;
- джем.
Отлично подходят они для сушки, приготовления компотов, сока, варенья.
Внимание. Сорт не отличается морозостойкостью, для Сибири и более холодных регионов нуждается в морозостойких подвоях и формировании низкой кроны.
![](https://ogorodus.ru/wp-content/uploads/2020/07/antonovka.jpg)
Дарья
Этот ультраранний сорт плодоносит уже на второй и третий год после посадки. Любим многими садоводами за высокую зимостойкость и вкусные сочные плоды, которые хоть и мало хранятся, но хороши в свежем виде и заготовках.