Есть разные методы хранения укропа: в свежем/замороженном/сухом виде. Для начала следует перебрать пучок, вкинув из него все желтые листочки. После нужно помыть зелень и оставить его высыхать на полотенце.
Загрузка ...
Хранение в свежем виде
Есть несколько способов, как хранить укроп, каждый имеет некоторые особенности. Поэтому нужно рассмотреть все, чтобы выбрать подходящий.
Методы:
- В бумажную салфетку (или полотенце) собрать пучки. Слегка смочить водой. Положить в целлофановый пакет и в холодильник. Менять полотенце каждые три дня. Так можно хранить до трех недель.
- Разделить стебли и ветки. При желании порезать. Сложить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Поместить в холодильник. В таком состоянии можно хранить от 2 до 3 месяцев.
- Небольшую банку нужно на 1/4 наполнить водой. Уложить в нее пучок укропа. Надеть сверху целлофановый пакет и туго обвязать горло веревкой, чтобы туда воздух не поступал. Банки поместить в холодильник. Хранение в таком виде возможно от двух до четырех недель.
- Отделить веточки от стебля. При желании порезать. Предварительно простерилизовать и просушить тару. Уложить в банку, чередуя укроп и соль. Законсервировать. Хранить в таком виде можно до следующего сезона.
- Замочить полотенце в холодной воде. Выжать, чтобы оно стало влажным. Выложить на него укроп тонким слоем. Свернуть в трубочку и положить в холодильник.
- Упаковать укроп в целлофановый пакет. Четвертинками надрезать луковицу. Положить луковицу в общий пакет. Плотно завязать пакет. Сделать в пакете небольшие дырочки и сложить в холодильник. Менять луковицу на новую необходимо каждые пять дней.
Хранение в замороженном виде
Тщательно перебрать от пожелтевших веточек пучок укропа, промыть его и дать высохнуть. Хранить зелень замороженной можно тремя способами:
- Подготовить формы для заморозки льда. Вскипятить воду. Мелко порезать укроп и сложить в форму, заполняя каждую ячейку на 2/3. После того как вода остынет, залить зелень. Поместить контейнеры в морозилку. Можно добавлять различные специи, а вместо воды использовать топленое масло.
- Уложить укроп в пакет/пластиковый контейнер или завернуть в пищевую пленку/фольгу. Плотно завязать пакет/закрыть контейнер. Сложить упаковки в морозильник.
- Мелко порезать зелень. Сложить в целлофановый пакет. Свернуть его в форму «колбаски» или просто плотно связать. Положить в морозильную камеру.
- Сложить зелень пучками. Обернуть его пищевой пленкой. Положить в морозильник. Так можно хранить около шести месяцев.
Хранение в сухом виде
Тщательно перебрать от пожелтевших веточек пучок укропа, промыть его холодной водой и дать высохнуть. Вот 3 способа хранения:
- Найти для сушки темное место. Важно не сушить укроп на солнце, так как от него зелень вянет, теряя свой цвет и вкус. Когда влага испарится, мелко порезать веточки и выложить их на бумажных полотенцах. Лучше складывать не плотно, а с небольшим расстоянием, чтобы зелень хорошо просушилась. Сложить сушеный продукт в банку или контейнер. Плотно закрыть.
- После промывки и высыхания от воды, пучки связать ниткой и подвесить в темном месте. Когда веточки станут рассыпаться от сжатия в руке, можно их снимать и мелко резать. Сложить сушеный укроп в банку или контейнер. Плотно закрыть.
- Хорошо промыть и перебрать зелень, выбрасывая желтые веточки. Дать высохнуть от воды. Разложить на противне и сушить при температуре 50ºC. Высушенный продукт поместить в стеклянные банки и плотно закрыть крышкой.
Хранить сушеный укроп можно от одного до двух лет.
Не зависимо от способа хранения сырье должно быть свежим, без слизи, плесени и признаков поражения вредителями.