Обрызгиваю растения настоем из дрожжей, т. к. это позволяет одновременно решить несколько проблем: защитить огородные культуры от инфекций, обеспечить их полезными веществами. Важно соблюдать последовательность действий во время приготовления. Это позволит получить раствор с нужными свойствами.

Загрузка ...
Принцип воздействия, полезные качества настоя
Используют преимущественно хлебопекарские дрожжи. Они обеспечивают хороший результат, всегда есть под рукой, стоят недорого. Можно брать прессованные и сухие, главное требование — наличие живых культур. Полезные качества такого продукта:
- Стимуляция развития подземной части растений, что способствует ускорению роста зеленой массы. Нужный результат достигается благодаря воздействию продуктов жизнедеятельности грибов.
- Повышается устойчивость к инфекциям, это следствие роста иммунитета растений. В результате огородные культуры лучше противостоят воздействию вредоносных микроорганизмов.
- Активизируется процесс разложения органических остатков. Его ускорение обусловлено тем, что под воздействием дрожжей увеличивается количество бактерий, которые содержатся в грунте и способствуют разложению органики.
Настой из дрожжей не применяют без добавок с целью замены биопрепаратов.
Это вспомогательное средство, которое используется наряду с другими, усиливает их действие. Дрожжи применяют для обработки разных растений, произрастающих на огороде, в саду, а также на подоконнике дома. Перед использованием нужно учесть особенности погоды. Так, дрожжи неактивны, когда температура воздуха выходит за пределы диапазона: +20…+35°С.

Инструкция по приготовлению и применению средства
Для приготовления раствора используют емкость (более 10 л), а также воду — 10 л (лучше дистиллированную или талую). Жидкость должна быть теплой. Ее необходимо оставить на плите на небольшом огне; рекомендованная температура воды: +35…+38°С. Чтобы дрожжевые грибы не погибли, их нельзя вводить в кипяток. Также не следует добавлять дрожжи в прохладную жидкость, т. к. в данном случае их активность снизится.
Инструкция по приготовлению средства:
- Используют 1 пачку сухих дрожжей (10 г). Содержимое пакета растворяется в подготовленной воде. Когда применяют прессованные дрожжи, рекомендованное количество для приготовления 10 л средства — 100 г.
- Когда дрожжи растворятся, добавляют сахар (150 г). Нужно размешать его — в результате должна получиться жидкость равномерной консистенции.
- Оставляют емкость на 10 часов в темном и теплом месте — такие условия будут способствовать ускорению процесса ферментации. Нужно учитывать, что содержимое под воздействием грибов увеличивается в объеме. Использовать для полива растений средство нужно вечером, поэтому готовят его обычно с утра.
- Полученный концентрат раствора смешивают с водой в соотношении 1:2,5.
Опрыскивать следует прикорневую и наземную часть растения. Чтобы средство быстрее проникло в грунт, нужно рыхлить грядки. Нельзя поливать растения настоем, если почва сухая. Это следует делать после полива, в противном случае могут появиться ожоги тканей обрабатываемых культур. Расход вещества — 1 л на каждый куст.

Полив растений осуществляется по схеме: огурцы — каждые 10 дней, остальные культуры — 1 раз в 2 недели. Эта рекомендация относится к поливу прикорневой части насаждений. Зеленая масса культур опрыскивается с помощью распылителя. При этом необходимо обрабатывать листья с каждой стороны. Распыление вещества в солнечную погоду также способствует появлению ожогов на тканях культур. По этой причине следует применять настой на дрожжах в пасмурные дни, когда вероятность появления солнца низкая. Осадков в этот день тоже не должно быть.