Используя различные сельскохозяйственные хитрости, можно получить ранний урожай вкусных томатов. Некоторые огородники научились выращивать помидоры в ведрах, получая сочные и большие плоды уже в начале августа.
Загрузка ...
Как вырастить томаты в ведрах
Многие дачники собирают старые оцинкованные, эмалированные или пластиковые ведра, в которых затем выращивают ранние томаты и другие овощные культуры. Получить урожай раньше времени позволяет теплый грунт, быстро нагревающийся в закрытой емкости и достаточное количество влаги, доходящей до самых корней томатов.
Процесс роста растений и созревания помидоров существенно ускоряется. Также кусты получают надежную защиту от болезней и огородных вредителей.
За томатами, которые растут в отдельных емкостях, легче ухаживать и собирать созревшие плоды. Но почву в них надо менять каждый год, во избежание появления различных помидорных заболеваний и грибковых инфекций.
Помидоры, выращенные в ведрах, получаются более плотными и сочными, чем те, которые растут в теплицах или на открытом грунте.
Для высаживания томатов рекомендуют брать емкости 10 л и в днище проделывать специальные дренажные отверстия.
Подготовка грунта начинается осенью. В октябре или ноябре ведра заполняют почвой, перепревшим компостом и золой. Для ускорения процесса созревания томатов в грунт добавляют Циркон, Гумат натрия, Эпин или Корневин. Все ингредиенты хорошо перемешивают и поливают водой.
Емкости расставляют в теплице, парнике или закапывают в землю на 1/3, а зимой закидывают большим слоем снега, чтобы земля наполнилась необходимым количеством влаги.
Уход за ранними томатами
В теплице или парнике грунт оттаивает намного раньше, чем на открытом воздухе, поэтому томатные кусты будут расти в несколько раз быстрее. В 1 ведро высаживают только 1 куст рассады, но т.к. в закрытой емкости вода испаряется намного быстрее, необходимо постоянно следить за тем, чтобы почва в ней не пересыхала. Воду надо лить под самый корень, чтобы она не попадала на листья, а полив осуществлять не чаще 1 раза в неделю.
Теплицу необходимо регулярно проветривать, обеспечивая томатам доступ кислорода и поддерживая температуру +25…+30°С.
Кроме этого надо регулярно удалять сорняки и добавлять различные удобрения. Подкормка кустов производится 4 раза:
- через 10 дней после посадки рассады (фосфорными, калийными и азотными удобрениями);
- во время цветения (перепревшим коровяком и сульфатом калия);
- после появления завязей (древесной золой и борной кислотой);
- для ускорения созревания томатов и улучшения их вкусовых качеств (суперфосфатом и гуматом натрия).
Подрастающие кусты необходимо привязывать к опорам, чтобы они не гнулись к земле. Для того чтобы с 1 куста можно было собрать максимальное количество томатов, плоды надо срывать немного не дозревшие. Если положить их в хорошо освещенное место, они быстро наберут соки, станут красными, розовыми или желтыми в зависимости от сорта.
На севере страны урожай необходимо собирать в начале августа, независимо от спелости томатов, т.к. утренняя холодная роса может повредить плоды.
Сорта помидоров, которые можно выращивать в ведрах:
- первые ранние — период созревания — до 105 дней (гибридные — Благовест, Дружок, Тайфун, Ураган, Колибри, Мастер);
- вторые ранние — время созревание с момента посадки семян — 105-110 дней (Альфа, Валентина, Бенито, Максимка, Джина, Амурский штамб);
- среднеранние — срок вегетации — 115 дней (Ажур, Кардинал, Медвежья лапа, Буденовка, Гигант красный, Мажор, Дина);
- среднепоздние сорта — срок созревания — до 120 дней (Золотая рыбка, Титан, Волгоградский 595, Французский гроздевой, Краснобай, Медовый салют, Чудо рынка);
- поздние — вегетационный период — более 120 дней (Лонг Кипер, Бабушкин подарок, Инстинкт, Цитрусовый сад).
Ранние сорта не требуют тщательного полива. Выбирая семена, необходимо учитывать климат и погодные условия региона, в т. ч. и количество теплых дней в году. В начале осени помидоры еще плодоносят, поэтому их надо защищать от ночных заморозков, поставив ведра в теплое помещение под искусственное освещение. Это продлит процесс сбора урожая еще на 1 месяц.