Огурцы для открытого грунта выбирают с учетом устойчивости к воздействию негативных внешних факторов. Существуют теплолюбивые сорта, при существенных перепадах температуры их состояние может ухудшиться. По этой причине важно правильно выбрать разновидность огурцов, вырастить их в открытом грунте можно при условии соблюдения правил посадки и ухода.

Загрузка ...
Что следует учитывать при выборе
Ключевой параметр — температура воздуха. В открытом грунте огурцы хорошо чувствуют себя при условии, что днем достаточно тепло. Приемлемая температура +20…+30°С. Огурцы хорошо переносят разницу температур в пределах +5°С. Это значит, что растения продолжат развиваться, если ночью будет +15°С.

Если температура снижается до +10°С, отмечается замедление развития растений. Урожайность снижается, огурцы в таких условиях созревают позднее. Еще более сильное похолодание (до +4°С) приведет к отмиранию наземных и подземных частей растения. По этой причине в северных регионах не рекомендуется выращивать огурцы на открытом грунте.
Виды сортов, описание
Выделяют несколько видов сортов:
- ранние, урожай которых можно собирать через 35-42 дня (отсчет начинается с момента появления всходов);
- среднеспелые (наземная часть растений развивается в течение 42-50 дней);
- поздние (урожай созревает за 50 и более дней),
Позднеспелые более устойчивы к болезням, негативным внешним факторам. Ранние и среднеспелые сорта следует выращивать в северо-западных регионах и в средней полосе
Наиболее подходящими являются самоопыляемые сорта огурцов, а также те, которые не требуют опыления для формирования завязей. Это обусловлено тем, что в сложных погодных условиях пчелы не слишком активны.
К числу наиболее распространенных относятся сорта с обозначением F1. Так называется гибрид, который получил все лучшие свойства сортов-родителей. Особенностью этой разновидности является отсутствие возможности использовать семена выросших овощей для дальнейшей посадки. Это обусловлено тем, что гибриды F1 дают потомство с ухудшенными свойствами. Распространенные виды:
- «Авоська». Плоды созревают быстро. Этот сорт можно выращивать в теплице, а также открытом грунте, но только в средней полосе и южных регионах. Преимуществом сорта является высокая урожайность (до 13 кг с 1 м²).
- «Агафон». У плодов отличные вкусовые характеристики. Особенностью данного сорта является слабое опушение. Огурцы имеют темный цвет и бугорки. На поверхности появляется восковой налет.
- «Адам». Плоды вырастают крупные (до 100 г), урожайность средняя — до 10 кг с 1 м². Преимуществом является устойчивость к распространенным заболеваниям, например оливковой пятнистости.
- «Аппетитный». Этот сорт превосходит ранее рассмотренные, т. к. дает до 14 кг плодов с 1 м². Преимущество заключается в отсутствии риска появления горечи даже при развитии в неблагоприятных условиях. Относится к среднеспелым.
- «Аты-баты». Плоды гладкие. С 1 м² получают до 11 кг огурцов. Преимуществом являются отличные вкусовые характеристики.
- «Баба Маша». Относится к пчелоопыляемым, поэтому выращивается в средней полосе и на юге. Плоды отличаются прекрасными вкусовыми характеристиками. Урожайность — 16 кг с 1 м².
- «Барин». С 1 м² получают 17,5 кг огурцов. Преимущества: отличный вкус, устойчивость к заболеваниям.
Отмечают и другие сорта с отличными характеристиками: «Бланка», «Вакула», «Бимбо стар», «Великолепная пятерка», «Ванька-Встанька», «Верные друзья», «Гардемарин», «Все путем», «Гектор», «Гейша» и др.

Для выращивания огурцов на незащищенных грунтах рекомендуется сначала замочить семена в стимулирующем средстве не менее чем на 2 дня.
Посадка в грунт должна осуществляться, когда ростки только проклюнутся, но не успеют развиться, иначе это приведет к ослаблению растений.