Петрушка является популярной пряной зеленью с давних времен, ее часто добавляют в разные блюда, она обогащает организм витаминами и полезными минералами. Выращивание петрушки не требует особых затрат, но для того чтобы семена быстрее взошли, требуется определенная подготовка.
Загрузка ...
Сроки и условия посева
Петрушка бывает разных сортов и видов, но все разновидности холодостойкие, любят свет, но могут нормально расти и в тени. Если зелень выращивать из семян, то посев можно производить сразу после схода снега. Почва к этому времени оттает и слегка прогреется. В зависимости от региона посев пряности проводят в апреле или начале мая.
Петрушка хорошо приживается на супесчаной или суглинистой почве.
Но при этом следует выбирать участок, расположенный далеко от грунтовых вод, чтобы вода на нем не застаивалась.
Выбранный участок осенью перекапывают и вносят в почву перегной, древесную золу и минеральные удобрения. Перегноя или компоста на каждый кв. м. потребуется не менее 3 кг, пепла по 1 стакану, а аммиачной селитры или суперфосфата достаточно 25 г.
Петрушку можно посеять и под зиму, пока не наступили заморозки. Сверху грядки с посевами надо будет засыпать торфом. Весной при появлении первых всходов зелень накрывают полиэтиленовой пленкой, которую убирают только после схода снега с участка.
Как подготовить семена
Семена петрушки покрыты эфирными маслами, поэтому без предварительной подготовки они будут прорастать долго. Для ускорения всхожести посадочного материала существует несколько способов:
- Семена замачивают на 3 суток в горячей воде, которую надо менять каждые 5 часов. После такой тепловой обработки семена помещают на сутки в раствор стимулятора роста.
- Замачивают посадочный материал в водке, под действием спирта эфирные масла начнут растворяться, и влага будет свободно проникать внутрь семени. Семена заворачивают в марлевую салфетку и опускают в водку максимум на 20 минут. После этого их тщательно промывают под проточной водой и раскладывают на просушку.
- К 1 л теплой воды добавляют 2 ст. л. просеянной древесной золы, смесь перемешивают и оставляют для настаивания на 2 суток. В подготовленный раствор семена в салфетке опускают на 5 часов.
- Самый скоростной способ проращивания можно попробовать сразу на участке. Подготовленные бороздки засыпают небольшим количеством негашеной извести. Высевают семена, которые непосредственно перед посевом на 2 часа опускают в молоко. Затем бороздки проливают водой, засыпают рыхлой землей и слегка утрамбовывают руками. После такой процедуры всходы могут появиться уже через сутки.
Бороздки на грядке должны быть глубиной до 2 см. Если всходы окажутся густыми, то их прореживают, оставляя расстояние между ними до 3 см. Через 2 недели рекомендуется провести еще одно прореживание, чтобы зелень лучше развивалась. В этот раз между кустами зелени надо оставить свободное место не менее 10 см.
Ухаживание за зеленью
Грядки с петрушкой рекомендуется регулярно пропалывать от сорняков и рыхлить после каждого полива или дождя. Чтобы зелень была сочной, ее необходимо регулярно поливать. Если зелень выращивают для дальнейшей сушки, то перед сбором урожая полив надо сократить, тогда пряность надолго сохранит свой аромат.
Одновременно с поливом грядки с листовой петрушкой нуждаются в подкормке хотя бы 2 раза за сезон. В качестве удобрения хорошо подходит в этом случае селитра, на 1 кв. м. ее вносят до 10 г.
Корневой петрушке подкормка требуется после появления всходов и в конце лета. Для этого подходит смесь из суперфосфата и калийной соли, взятых по 5 г на 1 кв. м.
Сухие гранулы удобрения можно рассыпать непосредственно под кусты перед поливом. Можно растворить удобрение в воде и внести его непосредственно под корень во влажную почву.
Зелень можно собирать за сезон несколько раз, ветки срезают близко к корню, чтобы стимулировать рост новых побегов. В первую очередь обрезают внешние побеги, они быстрее созревают. Для обеспечения достаточного количества зелени семена можно подсевать на грядки в течение всего сезона.