Подкормка моркови после всхода — незаменимый этап в выращивании этой огородной культуры. Чтобы растение росло здоровым и формировало качественные корнеплоды, важно грамотно подготавливать удобрения и придерживаться схемы их использования.

Загрузка ...
Полезные рекомендации
Для стимуляции развития моркови, следует вносить в почву следующие подкормки:
- Азотсодержащие препараты — предназначаются для регулировки концентрации каротина и белка. Их принято использовать на этапе активного набора зеленой массы. При дефиците элемента ботва приобретает желтый оттенок, а корнеплоды перестают быть сочными.
- Калийные подкормки — обеспечивают нежный вкус моркови и укрепляют ее иммунную систему. В результате растение становится устойчивым к большому количеству инфекций и грибковых болезней. Подкормка может использоваться в течение всего периода вегетации.
- Фосфор — делает корнеплод сладким и твердым. Фосфорные удобрения обязательны в жаркую пору года. Нехватка минерального элемента провоцирует пожелтение и увядание листьев, потерю вкусовых качеств корнеплода и появление вытянутой формы.
- Бор — стимулирует правильное формирование огородной культуры и делает ее устойчивой к болезням. Регулярное внесение этого компонента в почву позволяет овощам нормально развиваться и приобретать сочность и сладость. В случае дефицита бора опыление будет осуществляться со сбоями, а рост зеленой массы замедляться.

Кроме магазинных препаратов, многие дачники используют проверенные народные средства. В их числе:
- Древесная зола. Насыщает морковь калием, натрием и прочими минеральными компонентами, обеспечивающими набор зеленой массы и профилактику заболеваний. Подкормка используется в сухом состоянии и рассыпается по участку из расчета 1 ст. пепла на 1 кв. м. грядки. Также разрешается вносить ее в жидком виде, используя 100 г препарата на ведро воды.
- Помет домашних птиц. Ингредиент соединяется с водой в пропорции 1:10 и настаивается в течение суток. Применять свежий помет не стоит.
- Свежие дрожжи. Используются для насыщения плодов фосфором, азотом и прочими компонентами для поддержания их вкусовых и качественных свойств. Удобрение готовят из 500 г дрожжей, залитых 2,5-3 л воды, с добавлением 150-200 г золы. Компоненты нужно настоять в течение 3-4 часов, а затем разбавить с жидкостью в пропорциях 1:10.
- Навоз. Отличается высокой концентрацией микроэлементов и азота. Перед использованием навоз разбавляется с водой по схеме 1:10.
Другие народные подкормки и комплексные удобрения
Не менее эффективным удобрением для подкормки моркови после всходов является настой крапивы. Подобное средство содержит большое количество ценных микроэлементов и обеспечивает комплексное воздействие на культуру. Чтобы приготовить настой, следует придерживаться таких инструкций:
- В ведро на 10 л следует поместить 1/3 часть свежего сырья.
- Затем в емкость добавляется 1 ст. золы и нужное количество воды.
- Ингредиенты накрываются крышкой и переносятся в теплое место.
- Период брожения занимает 5-14 суток. В течение этого времени следует перемешивать смесь. По мере брожения она поменяет оттенок, начнет образовать пузырьки газа и неприятный запах.
- 100 мл настоя разбавляется ведром воды и вносится под корень.

Настой крапивы насыщает морковь железом, магнием, калием и прочими ценными элементами.
Несмотря на большую популярность и безопасность органических подкормок, некоторые овощеводы отдают предпочтение комплексным препаратам, состоящим из нескольких компонентов.
Выращивание моркови — кропотливый и требовательный процесс, который требует от огородника повышенного внимания. Но при соблюдении всех рекомендаций и правильной подкормке всходов, они будут нормально развиваться, формируя крупные и полезные корнеплоды.