Часто, несмотря на все прилагаемые усилия при выращивании моркови, садоводы не могут повысить качество урожая. Слабость культуры может быть связана с атакой насекомых или болезнью. Всего 2 полива спасут морковь от вредителей, увеличат урожайность и улучшат вкусовые качества корнеплодов.
Загрузка ...
Вредоносные насекомые
Атаки вредоносных насекомых могут полностью уничтожить урожай моркови, поэтому важно своевременно распознать вредителя и провести обработку специальными растворами. Опасные для моркови виды:
- Листоблошка. Прыгучее насекомое, откладывающее потомство на ботве. После вылупления личинки питаются соком растения, что приводит к его гибели.
- Голые слизни. Прожорливый вредитель, поедающий корнеплод и ботву. Активен в сырую дождливую погоду.
- Зонтичная моль. Особенно опасна бурая разновидность, поражающая семенники и плоды. Вредитель плетет коконы, выдавая свое присутствие.
- Медведка. Живет под землей, имеет мощные челюсти, которыми уничтожает корнеплоды и побеги.
- Морковная муха. Личинки вредителя прогрызают в корнеплоде ходы, морковь становится горькой.
- Галловая нематода. Так называют мелких червей, живущих в верхних слоях почвы. Они разрушают корнеплоды, прогрызая в них ходы (овощ покрывается наростами и вздутиями).
- Восклицательная совка. Гусеница выгрызает отверстия в стебле и плодах.
- Проволочник. Червь пронизывает корнеплод тонкими ходами, повышая уязвимость овоща к инфекциям.
Кроме атак вредителей опасность для моркови могут представлять различные заболевания грибковой и бактериальной природы.
Распространенные болезни
Часто морковь поражает мучнистая роса. Благоприятные условия для развития заболевания — сухая жаркая погода. Листья испытывают недостаток влаги, нарушается фотосинтез. Надземная часть сохнет, корнеплоды уменьшаются в размерах.
Другие распространенные заболевания:
- Фомоз (сухая гниль). Часто атакует в конце вегетационного периода. На листьях образуются пятна серовато-коричневого цвета, постепенно на корнеплодах формируются темные вмятины со светлым налетом.
- Ризоктониоз (войлочная гниль). Поражает морковь во время активного роста, может появляться на овощах при хранении. К симптомам относят появление на корнеплодах пятен серого оттенка под кожицей. Сверху формируются черные образования, ткани корнеплода становятся рыхлыми.
- Склеротиния (белая гниль). Заболевание может быть вызвано передозировкой азота. Первые признаки можно определить на ощупь — на моркови появляются мягкие участки, внешне ничем не отличающиеся. Со временем на них формируется пушистый налет, образуются темные наросты.
- Церкоспороз. На листьях появляются пятна коричневого цвета, на них — грибковые споры. Происходит загнивание ботвы.
- Ботритиоз (серая гниль). Характеризуется появлением влажных участков бурого оттенка. Они имеют мягкую структуру, постепенно покрываются сероватым налетом, поверх которого вырастают бугорчатые образования.
- Бактериоз. Характеризуется появлением желтых пятен в нижней части листвы. В основании появляется бактериальный экссудат (пятнышки-капли серого или желтого цвета). На корнеплодах видны вдавленные эрозивные участки.
- Альтернариоз (черная гниль). Поражает молодые всходы. У побегов чернеет стебель, корнеплод покрывается черными сухими пятнами, глубина которых может достигать 1 см.
Профилактический полив 2 растворами избавит морковь от вредителей и возбудителей заболеваний.
Растворы для обработки
За сезон нужно провести 2 процедуры. Необходимые компоненты для 2 растворов на обработку 3 м²:
- В 10 л воды растворяют по 2 г марганцовки и борной кислоты.
- Смешивают 10 л воды с 2 ст.л. нашатырного спирта.
Полив выполняют после прореживания культуры.
Обработку первым раствором повторяют через 3 недели при сохраняющейся влажной холодной погоде. Использование второго средства требует мер предосторожности (защита дыхательных путей).
Благодаря 2 поливам можно уберечь морковь от гниения и появления личинок.