Лук — не только вкусная добавка к большинству блюд, но и полезное лекарственное средство, особенно это относится к репчатому виду. Бабушки же в деревенских домах используют головки лука как украшение на кухне. В этом случае стоит заняться его оздоровлением и внешним видом. Для этого просто посолите лук на грядке. Душ из приправы не только сохранит внешний вид овоща, но и защитит его от появления мелкого вредителя, такого как луковая муха.

Загрузка ...
С чего начать?
Подбор посевного материала — самый ответственный момент. Важно, чтобы луковицы были здоровыми, крепкими, с ровной поверхностью.
Подготовка участка и посадочного материала:
- Обрезка сухих верхушек — даст доступ для дезинфицирующих средств и для быстрейшего прорастания корней и молодых побегов.
- Прогревание — ускоряет процесс появления луковичных перьев, снижается процент возникновения стрел. Прогревание выполняют в теплой воде (до +70ºC) или в микроволновой печи не более 2 минут.
- Замачивание в слабом растворе марганцовки или растворенной поваренной соли (3 ст. л. приправы на 5 л теплой воды) — производится около 30 минут.
- Формирование гряд — после перекапывания прокопать посадочные борозды, пролить их слабым раствором соли (3 ст. л. на 10 л воды). Это необходимо, чтобы избежать появления желтых кончиков на перьях лука.
Причины, способствующие пожелтению лукового пера
Обнаружив пожелтевшие концы перьев, нужно выдернуть поврежденное растение, осмотреть его. На головке овоща будут видны следы деятельности вылупившихся личинок вредоносной луковой мухи. Оказавшись около луковицы, для того чтобы отложить яйца, мухи выбирают наиболее благоприятные для них места. Это зелень и сами головки. Одна муха способна отложить до 30 яиц.

Вылупившись, личинки пробираются внутрь луковицы со стороны корней или зеленого пера. После повреждения на овоще начинает появляться желтизна, лук загнивает, теряет внешний вид, а также способность долго храниться. Первый прилет вредителя происходит с началом цветения плодово-ягодных деревьев, таких как вишня и черемуха. Вылупливание личинок мухи происходит в течение 10 дней с момента откладывания яиц.
Борьба с вредителями
Борясь с луковой мухой, применяют разные химические препараты в больших количествах. Но часть средств попадает в овощные растения и сохраняется в них, что может быть вредным для человека и овощей. В целях защиты растения и сохранения свежей зелени на грядке рекомендуется применять действенное народное средство — поваренную соль.
Вовремя проведенная обработка гряд раствором приправы способствует гибели личинок вредителя и предотвращает последующее их распространение.
Солить гряды желательно начинать сразу же, как только перо вырастет до 15 см. Последующую процедуру следует проводить спустя 15 дней. Минимальное количество обработок в течение сезона должно быть не менее 3 раз.
Устранить личинок луковой мухи помогут следующие действия:
- с осторожностью отряхнуть остатки земли с каждой луковицы;
- произвести опрыскивание всего растения от луковицы до зеленых перьев.
С целью сохранения урожая и подготовки земли для будущих посадок осуществляют такие мероприятия:
- требуется обязательно смыть высохшую соль с луковицы, чтобы избежать высыхания головки овоща раньше времени;
- освободившуюся гряду следует пролить солевым раствором, для этого лучше использовать крупный порошок (3 ст. л. на 10 л воды).
В борьбе с таким вредителем, как луковая муха, важно внимательно следить за чередованием посадки растений на гряды. Рекомендуется высаживать овощ на те гряды, на которых до него росли морковь, помидоры, огурцы, картошка, капуста, бобы, горох. Не следует спешить и в следующем году высаживать лук на прежнее место, лучшим временным промежутком будет срок не менее 3 лет.
Гряды, пролитые солевым раствором, в следующем году следует засадить корнеплодами — свеклой или морковью.