Удобрять огород можно начинать уже в начале весны, когда снег еще не сошел. Вносят не любую подкормку, а ограниченный спектр тех наименований, которые принесут пользу на этом этапе развития. От климата и состояния почвы будет зависеть, какие удобрения раскидать в марте по снегу для того, чтобы увеличить количество урожая.

Загрузка ...
Фосфорные удобрения
Перед тем как начинать удобрять землю весной, следует вспомнить, в каком регионе находится огород. Количество выпавшего снега также влияет на сохранность удобрения.

На юге земля днем теплеет и подтаивает, а ночью замерзает. Такие метаморфозы способствуют усвоению питательных веществ землей и растворению микроэлементов. Активные вещества смешиваются с пахотным песком и уже не могут быть вымыты талыми водами. При обилии снега удобрения будут смыты.
Добавки из фосфора способствуют таянию снега и ускорению потепления грунта.
Яркий представитель — суперфосфат. При этом роль подкормки он сыграть не сможет. Причина невозможности обеспечения подпитки для растений кроется в принципе действия удобрения с содержанием фосфора: эффективность проявляется только в почвенном слое. Если смесь будет вылита на кустарник или добавлена в лунку во время посадки, то подкормку растение получит.
Рассыпать этот тип удобрений на снег не стоит — эффект не успеет проявиться. Во время таяния все питательные вещества уйдут вместе с талыми водами. Единственный возможный вариант получения пользы на таком раннем этапе — прогрев земли. С этой задачей справится любая разновидность добавок с содержанием фосфора.
Азотные удобрения
В отношении удобрений с содержанием азота следует проявить разборчивость. Не все варианты будут полезны на раннем этапе. Продукты с высоким содержанием нитрогениума (например, мочевина), не проявят себя, могут даже нанести вред.

Лучше всех подойдет кальциевая селитра. Помимо уже упомянутого N, эта добавка внесет в землю кальций, который тоже скажется положительно на дальнейшем урожае. Растения в начале весны нуждаются в подобных элементах. Дозировка: 1 горсть на 1 м2.
Позже, когда начнется лето (для южных регионов — уже во второй половине первого месяца), становится допустимым внесение концентрированных азотных добавок. Они исполнят роль фунгицида. Применять лучше всего на деревьях, разводя 600-800 г в 10 л теплой воды.
Приоритет на весеннее употребление получает аммиачная селитра. Стоимость добавки — достаточно низкая для того, чтобы вызвать симпатию у садоводов. Но доступность — не единственная положительная сторона вещества. За счет относительно едкого состава замерзшая корка «прожигается» и позволяет грунту раньше освободиться. Чем прохладнее климат в регионе, тем больше пользы можно извлечь из этой добавки.
Селитра утоляет азотный голод, который растения будут испытывать весной с высокой вероятностью.
В отличие от органических добавок, которые не работают в холодной среде, азотные удобрения справляются со своей ролью, постепенно прогревая землю. Если огородник выращивает многолетние растения, то аммиачная селитра — первое, на что ему следует обратить внимание.
В таких добавках содержится 2 формы азота:
- Нитратная. Поглощается растениями сразу после введения в почву, утоляя первый голод.
- Амидная. Действует спустя неделю после внесения. Обеспечивает длительность эффекта подкормки.
Комплексные удобрения
Такие подкормки предстают перед другими в выгодном свете, так как требуют меньше усилий при эксплуатации, и результат получается лучше. Внесение удобрений в марте на снег — не исключение.

Лучше всего для этой ситуации подойдет азофоска — она гармонично сочетает в себе все необходимые элементы, а также не имеет шансов уйти с талыми водами. Когда снег тает, вещества проникают в грунт и всасываются пробуждающимися растениями. Дешевизна — еще одно из преимуществ.