Начинающих огородников интересует, когда копать свеклу и морковь, чтобы в дальнейшем оставить корнеплоды на длительное хранение. Выкопанные преждевременно или попавшие под сильные заморозки овощи быстро теряют свое качество.
Загрузка ...
Общие правила уборки моркови и свеклы
- Сроки уборки урожая можно определить по упаковке семян, на которой указано, сколько дней должно пройти от момента появления первых всходов до созревания.
- Свеклу рекомендуется выкапывать до первых заморозков, а морковь — после них.
- После пожелтения средних листьев извлекают один корнеплод и внимательно его рассматривают. Наличие тонких белых корешков указывает на то, что урожай пора убирать.
- Оптимальным сроком считается первая половина октября, когда стоит сухая солнечная погода. К этому сроку овощи накапливают необходимое количество сахара и полезных веществ.
- Корнеплоды рекомендуется убирать вручную, лопата или вилы применяются в крайнем случае, из-за риска случайного повреждения.
- Собранные корнеплоды следует аккуратно очистить от земли и ботвы. Овощи с признаками повреждения к длительному хранению не пригодны.
- Хранить урожай рекомендуется в сухом помещении, предварительно пересыпав опилками или песком.
Особенности сбора моркови
После первых заморозков все питательные вещества из ботвы уходят к корнеплоду, вкусовые качества моркови улучшаются. Она не подмерзает даже под первым снегом, если перед этим листья примять к земле.
Приблизительно через неделю после того, как температура воздуха опуститься до -5°С, овощи готовы для удаления с грядки. Но если установится длительная дождливая погода, их следует выкопать немедленно. От лишней влаги они растрескиваются и к зимнему хранению будут непригодны.
Перед сбором урожая грядки с корнеплодами не поливают 1-2 недели, чтобы подсохла почва. Если морковь перерастет, то она становится грубой и безвкусной.
Морковь можно выдергивать с грядки или осторожно выкапывать вилами. От земли овощи рекомендуется очищать руками, используя перчатки или грубую ткань. Нож и другие острые инструменты могут повредить нежную кожицу. Ботву обрывают или обрезают секатором сразу, чтобы она не прорастала.
Очищенные и подсушенные овощи отправляют на хранение в погреб или подвал. При длительном хранении на открытом воздухе теряются вкусовые качества.
Особенности сбора свеклы
Верхняя часть свеклы находится на поверхности грядки, и во время первых заморозков овощи могут подмерзнуть. Подмерзшая свекла теряет свои вкусовые качества и долго не хранится. Сроки созревания свеклы зависят от семенного материала и от региона произрастания.
Овощи выдергивают за ботву с грядки, очищают руками в перчатках от земли. Листья обламывают или аккуратно обрезают острым ножом, корешок удалять нельзя. Корнеплоды просушивают на открытом воздухе и отправляют на хранение в погреб или подвальное помещение. Чтобы не допустить загнивания, перед длительным хранением свеклу нельзя мыть.
Если пропустить сроки сбора урожая, свекла вырастает до больших размеров, становится грубой и не вкусной.
К выкапыванию готовы овощи, на верхней части которых (выступающих из земли) наблюдаются бугорки.
В зимний период корнеплоды рекомендуется хранить в прохладном темном помещении при температуре воздуха не выше +2˚С и при влажности не выше 90%. При других условиях хранения овощи завянут, на них может появиться гниль или другие заболевания. Сохранить питательные вещества и вкусовые качества собранного урожая помогает и естественная вентиляция воздуха.
Многие огородники при определении сроков сбора урожая ориентируются на лунный календарь. Морковь и свеклу лучше собирать на убывающей луне. В этот период замедляется процесс сокодвижения, а при растущей луне движение сока активируется.